Оккупанты оказывают постоянное давление на семьи «крымских диверсантов» – эксперт Центра глобалистики

В оккупированном Крыму ФСБ постоянно оказывает давление на семьи так называемых «крымских диверсантов».

Владимир Дудка, Дмитрий Штыбликов и Алексей Бессарабов

Об этом сообщил эксперт Центра глобалистики «Стратегия ХХІ» Павел Лакийчук, который лично знаком с задержанными, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на «Громадське радiо».

По его словам, жену Алексея Бессарабова уволили из института, где она преподавала. Не лучшим образом обстоят дела у семьи Штыбликовых. У семей не хватает средств для оплаты адвокатов.

«Фактически ФСБ применяет проверенную тактику сталинского НКВД – всеми способами вынудить семьи «врагов народа» отказаться от близких, но и это не спасет их от репрессий; а заключенный должен знать, что только сотрудничество с чекистами может хоть как-то облегчить участь родственников», — отметил Лакийчук

По его словам, Дудка и Бессарабов были задержаны после того, как вышли из больницы.

«У Володи Дудки — обострившаяся язва, а Алексей Бессарабов на тот момент выписался из больницы в связи обострением болезни (камни в почках). Там уже и пытать не было необходимости, достаточно лишить человека доступа к своевременной медицинской помощи», — отметил эксперт.

Напомним, 9 ноября ФСБ РФ задержала в оккупированном Севастополе украинских граждан, которых российская спецслужба называет «членами диверсионно-террористической группы Главного управления разведки Минобороны Украины». Задержанные Дмитрий Штыбликов, Алексей Бесcарабов и Владимир Дудка якобы готовили диверсионные акты в Крыму.

Правозащитники зафиксировали очень много фактов нарушения прав задержанных ФСБ в оккупированном Крыму так называемых «украинских диверсантов», включая фальсификацию доказательств и показаний свидетелей, применение пыток и психологического давления, а также права на защиту и справедливый суд. Это дает основания считать их полизаключенными, заявила руководитель Крымской правозащитной группы Ольга Скрипник.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine