- Центр журналістських розслідувань - https://investigator.org.ua/ua -

Оккупационный «суд» в Крыму оставил под стражей Ахтема Чийгоза

«Верховный суд» оккупированного Крыма вынес решение оставить заместителю главы Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгозу меру пресечения без изменений.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов, передает Центр журналистских расследований.

«Посовещавшись на месте, судьи решили оставить Ахтема Чийгоза под стражей. Не изменились обстоятельства, говорят», – отметил адвокат.

Полозов заявил, что защита ходатайствовала об изменении меры пресечения «в отсутствие доказательств вины Чийгоза в исследованных вещдоках и допросах свидетелей».

В суде продолжили рассмотрение видеозаписей с места событий 26 февраля 2014 года.

«Среди представленных кадров мы не видим никаких действий Чийгоза, направленных на организацию массовых беспорядков», – сообщил Полозов в видеообращении по результатам первой части заседания суда.

Это уже 75 судебное заседание по «делу Чийгоза» в Крыму, добавил адвокат.

Ранее Полозов заявил, что показания, с которыми во вторник, 31 января, выступил в «Верховном суде Республики Крым» бывший лидер партии «Русское единство», так называемый «глава Крыма» Сергей Аксенов, не подтверждают выдвинутые заместителю главы Меджлиса крымскотатарского народа Ахтему Чийгозу обвинения в организации массовых беспорядков у стен Верховной Рады АРК 26 февраля 2014 года.

Напомним, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 15 апреля по этому же«делу» был арестован Али Асанов, 7 мая в селе Грушевка под Судаком – Мустафа Дегерменджи.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.