Центр противодействия коррупции в суде требует от СБУ рассекретить декларации сотрудников

Общественная организация «Центр противодействия коррупции» (ЦПК) подала иск в суд на Службу безопасности Украины за засекречивание информации из деклараций своих сотрудников и требует ее передать в публичный реестр Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК).

Фото: программа «Схеми»

Иск рассматривает Окружной административный суде Киева, сообщается на сайте ЦПК, передает Центр журналистских расследований.

Активисты считают незаконным признание руководством СБУ информации из деклараций сотрудников государственной тайной и подачу деклараций не в НАПК, а в собственную закрытую систему неизвестного происхождения, доступ к которой имеют только в Службе.

«Антикоррупционеры намерены в судебном порядке заставить СБУ рассекретить информацию по декларациям и сведения об изменениях имущественного положения руководства и следователей, а также – признать незаконными создания Службой собственной системы обработки и хранения деклараций», – отметили в ЦПК.

По данным ЦПК, на сегодня только 8 сотрудников спецслужбы решились подать свои электронные декларации в публичный реестр НАПК, из них 7 – из областных управлений СБУ и только один сотрудник Центрального аппарата.

«Фактически из-за решения СБУ те единицы должностных лиц, которые выполнили требования закона теперь могут быть привлечены к ответственности за нарушение государственной тайны просто потому, что опубликовали информацию о своих доходах и расходах», – пояснила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Также активисты хотят признать незаконным бездействие руководства НАПК, которое должно разработать порядок представления деклараций для «секретных госслужащих». Однако, такой порядок разработан не был, и доступ к государственной тайне в НАПК еще не получили – а это, по словам антикоррупционеров, единственный способ проверять «совершенно секретные декларации», что по закону и должны делать в НАПК.

Как указывают в ЦПК, закон о предотвращении коррупции дает право на особый порядок представления и обнародования деклараций исключительно тех работников СБУ, основной функцией которых является осуществление оперативно-розыскной, контрразведовательной и разведывательной деятельности.

«Таким образом, представление деклараций председателем и заместителями СБУ, начальниками подразделений Центрального управления, их заместителями и начальниками региональных органов СБУ, их заместителями, следователями Службы не подлежат особому порядку выполнения требований раздела VII настоящего закона, поскольку пребывание указанных лиц на своих должностях не составляющей государственной тайны в силу закона. Все эти чиновники на сегодняшний день должны быть привлечены к ответственности за непредставление деклараций», – считают в Центре противодействия коррупции.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine