Скрипник поблагодарила всех, кто помог вернуться правозащитникам, задержанным ФСБ на админгранице с Крымом

Руководитель Крымской правозащитной группы (КПГ) Ольга Скрипник поблагодарила всех, кто помог вернуться на материковую Украину ей и ее коллегам - правозащитнику Владимиру Чекрыгину и представителю офиса украинского омбудсмена Карену Хатаряну, задержанным 13 марта ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом.

Владимир Чекрыгин и Ольга Скрипник после возвращения на материк 13.03.2017 Фото: Crimean Human Rights Group

Об этом Скрипник написала на своей странице в Facebook, сообщает Центр журналистских расследований.

«Друзья, коллеги из правозащитных и общественных организаций, журналисты, адвокаты, Уполномоченный ВРУ по правам человека и секретариат Уполномоченного, представители международных организаций, народные депутаты, сотрудники органов власти Украины, включая правоохранительные органы Украины, люди, которые откликнулись в Крыму, искреннее всем спасибо за вашу поддержку, ваши переживания и действия, которые вы предпринимали», – отметила правозащитница.

«По стечению разных, странных обстоятельств, мы попали в неожиданную для нас ситуацию. Сценарии развития дальнейших событий с нами менялись несколько раз. Но в итоге все закончилось благополучно, мы на подконтрольной Украине территории. Уверена, что такая быстрая и масштабная реакция, многие действия, которые были предприняты, помогли нам остаться на свободе. Большое вам спасибо», – добавила Срипник.

Как сообщалось, 13 марта сотрудники ФСБ возле пункта пропуска «Каланчак» на админгранице между материковой Украиной и оккупированным Крымом задержали главу Крымской правозащитной группы Ольгу Скрипник и правозащитника Владимира Чекрыгина, а также представителя офиса Уполномоченного ВР Украины по правам человека Карена Хатаряна, которые проводили мониторинг в буферной зоне между украинским и российским пунктами пропуска.

Наблюдатели Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ включат в свой отчет информацию о задержании перавозащитников сотрудниками ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом.

Вечером 13 марта троих правозащитников, задержанных сотрудниками ФСБ на админгранице с оккупированным Крымом отпустили. Они находятся на материковой Украине.

В ФСБ РФ утверждают, что задерживали троих украинских правозащитников, оказавшихся 13 марта в буферной зоне между украинским и российским пунктами пропуска на админгранице с оккупированным Крымом, за нарушение режима «госграницы». Их отпустили на материковую Украину после составления админпротокола.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine
Перейти до панелі інструментів