Российские силовики проводят очередные обыски в домах крымских татар

8 мая российские силовики провели обыск в доме председателя судакского регионального меджлиса, ветерана крымскотатарского национального движения Ильвера Аметова, избили и увезли его сына. Оккупанты также блокировали квартал компактного проживания крымскихъ татар в с. Морское близ Судака и проводят обыск в доме Юсуфа Тороза. 

Об этом сообщил глава ЦИК Курултая крымскотатарского народа Заир Смедляев, передает Центр журналистских расследований.

«У Ильвер агъа Аметова в Судаке снова обыск. Очевидно, новая волна репрессий по отношению к членам Меджлиса», – написал он.

Глава судакского Меджлиса рассказал, что силовики, по их словам, пришли искать оружие, наркотики и запрещенную литературу. Также ветеран национального движения сообщил, что во время следственных действий его не пускали в дом, а сына избили и увезли. 

«У меня дома музей этнографический и оружия очень много, начиная со средних веков и по сей день. Они в музее провели обыск, все перевернули. Сына старшего избили, надели наручники и увезли, куда – не знаю, сказали, что вечером позвонят», – сказал Аметов.

Как сообщил глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, одновременно в поселке Морское вооруженными людьми оцеплен квартал компактного проживания крымских татар.

«Стала понятна причина утреннего оцепления вооруженными российскими оккупантами квартала компактного поселения крымских татар в поселке Къапсихор (ныне – Морское), расположенного в 20 км. от Судака. Начался обыск в доме крымского татарина Юсуфа Тороза», – сообщил он.

По информации главы Меджлиса, на 12.00 российские оккупанты продолжали обыск в доме Юсуфа Тороза. «Вооруженные люди в масках не допускают во двор собравшихся соотечественников», сообщает Чубаров.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine