Порошенко готов внести проект изменений в Конституцию о создании крымскотатарской автономии в Крыму

Президент Украины Петр Порошенко готов внести в Верховную Раду предложения по внесению изменений идополнений в Конституцию страны касательно создания крымскотатарской автономии в Крыму. Однако обращает внимание, что для внесения изменений в Основной Закон в зале парламента необходимо будет найти 300 голосов народных депутатов.

Президент Украины Петр Порошенко Фото: president.gov.ua

Об этом глава государства заявил на пресс-конференции, которая прошла в воскресенье, 14 мая, в Администрации президента, сообщает Центр журналистских расследований.

«Я считаю, что было ошибкой, что за 23 года до начала российской аннексии Крыма украинская власть не сумела обеспечить соответствующий статус автономии крымских татар… Я готов внести несколько изменений в Конституцию, в том числе и касательно вопросов крымскотатарской автономии. Какой буде формат этой автономии – должна мне предложить Конституционная комиссия, в рабочей группе которой принимают участие представители Меджлиса крымскотатарского народа», – сказал Порошенко.

При этом, отвечая на вопросы журналистов, он отметил, что не знает когда Конституционная комиссия завершит работу над изменениями к разделу 10 Конституции «Автономная Республика Крым».

«Думаю, что это должно быть сделано в ближайшее время. Тянуть по этому поводу не надо. Задержка не за президентом. Президент предложенный вариант готов внести . Чрезвычайно важно найти 300 голосов в зале (парламента – ред.) для этого. И здесь на нужно всем поработать», – отметил Порошенко.

Как сообщалось, 11 мая Конституционная комиссия на своем заседании создала рабочую группу по наработке изменений и дополнений в Конституцию Украины в части, касающейся Автономной Республики Крым, на базе права крымских татар на самоопределение в составе украинского государства.

Залишити відповідь

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine