- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Вопрос национальной безопасности. Эфир 30 апреля 2019 года. Часть 1

В первой части выпуска программы «Вопрос национальной безопасности» (проект Центра журналистских расследований, эфир ТРК Черноморская) от 30 апреля 2019 года:

Мы поговорим о схемах обхода моратория на продажу земли сельскохозяйственного назначения. Украина — единственная страна Европы, где существует запрет на продажу земли сельскохозназначения. Верховная Рада Украины уже 9 раз продолжала мораторий на продажу аграрной земли.

В Украине более 6 млн бывших колхозников и сельхозработников получили паи, однако не могут ими распорядиться. Бюджеты недополучили десятки миллиардов гривен налогов, а Украина в целом — миллиарды долларов инвестиций.

Все президенты и парламенты говорили и говорят, что для открытия рынка земли надо подготовиться — защитить его от скупки украинского чернозема коварными иностранцами, принять хорошие законы, сформировать кадастр. Но всего этого почему-то не делается — нынешнее правительство уже трижды подряд проваливает сроки разработки и представления в ВР законопроекта «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Но рынок аграрной земли в Украине существует — нелегальный, черный и коррупционный, с которого питаются все ветви и вертикали власти. Схемы черного рынка и действующее законодательство хорошо подогнаны друг к другу, поэтому часто сделки выглядят вполне законными, если не принимать во внимание потери, которые несут граждане и государство в целом.

На одну из таких схем наткнулась корреспондент Центра журналистских расследований Елизавета Стрий, мониторя сеть интернет в предвыборный период. Если коротко — то аферисты получают крестьянские паи в собственность в обмен на 300 гривен за два гектара.

Юрист Георгий МОГИЛЬНЫЙ, который является признанным экспертом по земельному законодательству и богатой практики его применения, дал интервью нашей программе, которое поможет понять, что же за историю нашли и зафиксировали журналистки Елизавета Стрий и Ольга Махинько