Джемилев исключен из учредителей Фонда «Крым», но Меджлису это не помогло – адвокат

Джемиль ТемишевЛидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев был исключен из числа учредителей благотворительной организации «Фонд «Крым». Однако это не возымело обещанного «властью» результата. Фонд не в состоянии работать. Об этом «Громадському радио»  рассказал адвокат благотворительной организации  Джемиль Темишев. 

Он порекомендовал руководителю Фонда согласиться с требованиями прокуратуры и вывести из числа учредителей неугодного крымским властям М.Джемилева, чтобы снять арест со счетов и имущества организации. По его словам, важно было сохранить возможность работы фонда в Крыму, а кто в составе его учредителей, в данном случае, не имеет значения.

«В настоящее время протоколом учредительной конференции этой благотворительной организации вынесено решение об исключении Мустафы Джемилева из числа учредителей этого фонда. Эти протоколы разосланы во все инстанции», — отметил Темишев.

Протокол о выводе Джемилева был принят в конце прошлого месяца. Однако это никак не повлияло на решение суда, который определил фонду штраф в размере 5 миллионов рублей, а его руководителю в 350 тысяч.

«Оказалось, что этот иск являлся только лишь поводом для того, чтобы наложить арест на имущество, на расчетный счет. Задача государства и власти заключается в том, чтобы сначала парализовать деятельность этой организации, а потом просто закрыть и ликвидировать», — сказал адвокат.

По словам Джемиля Темишева, одного штрафа в 5 миллионов рублей достаточно, чтобы закрыть всю организацию, чего и добиваются местные власти. Адвокат будет подавать апелляционную жалобу на решение Киевского районного суда, а затем искать правду в Европейском суде по правам человека.

Напомним, по требованию крымской прокуратуры, комитет по охране памятников подал иск на благотворительный фонд. К нему выдвинут ряд претензий. Среди них — то, что руководство фонда без согласования с Комитетом, в помещении, которое имеет историческую ценность, позволило расположиться меджлиса и газете «Авдет». С 17 сентября помещения и все счета фонда арестованы.

Правозащитники в свою очередь заявили, что власти Крыма с помощью таких действий хотят ликвидировать Меджлис.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine