Следующий Курултай может состояться в Турции, — посол Йонет Джан Тезель

Йонет Джан ТезельКрымские татары никогда не смогут смириться и признать анексию Крыма. Они по-прежнему считают полуостров своей родиной, даже те, кто родился в диаспоре. Об этом «Громадському радіо» рассказал Хакан Кирымлы, доктор исторических наук, профессор Билькенского университета.

«Ситуация, которая сложилась сегодня в Крыму жизненно опасная для крымских татар. Российское господство всегда ставило крымских татар на грань исчезновения. Я очень боюсь, что и Украина и остальной мир забудут Крым после этих событий. Для нас это будет самая большая угроза. Я крымский татарин, который родился в диаспоре, в Турции, но как многомиллионные крымские татары в Турции я своей родиной считаю Крым», — заявил Хакан Кирымлы.

В свою очередь Чрезвычайный и Полномочный Посол Турции в Украине Йонет Джан Тезель прокоментировал ситуацию, которая сложилась в Крыму.

«Два дня назад здесь был турецкий министр иностранных дел. Он встретился с господином Климкиным и Президентом. И, конечно же, благополучие и права крымских татар были одной с главных тем. Мы разговаривали о том, как помочь нашим братьям и сестрам. На самом деле это очень похоже на то, как мы общаемся с нашими русскими партнёрами. Я лично поддерживаю постоянный контакт с местной общиной крымских татар, и в это важное время мы, конечно, будем помогать им, как только сможем. Мы ищем способы, как им помочь. Им нужно оставаться на своей земле и пользоваться общечеловеческими правами и ценностями, какие они отстаивали демократично и мирно.

Провести Курултай в Турции – это решение самых крымских татар. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу завил, что Курултай можно провести в разных странах. Крымские татары рассмотрят все варианты и примут решение. Организуют Курултай крымские татары, и я не думаю, что самое путешествие до места его проведения есть большою проблемою. Они примут решение, лучшее для них самих» — сказал Йонет Джан Тезель.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine