«Неславян» задерживают в Симферополе из-за сообщения о заминировании прокуратуры, — адвокат

скачанные файлыВ Симферополе силовики задерживают десятки людей, проверяя их причастность к «заминированию» прокуратуры. В управление по противодействию экстремизму МВД РФ (Центр «Э») сегодня были доставлены десятки людей, которых задерживали в том числе в районе центрального рынка Симферополя. Об этом «Громадському радио» рассказал адвокат одного из задержанных Эмиль Курбединов. 


Его клиента продержали в центре «Э» около полутора часов, даже не составив протокола задержания.

«Мы простояли час-полтора и его отпустили. Он вышел, отпечатки пальцев он не сдал, анализ ДНК тоже, не фотографировался. Отказался от этого всего, поскольку это незаконно. Задержание незаконно. Ничего не составили ни протокол, куча нарушений. Они какую-то безумную бумажку достали и сказали, что была ориентировка, о том что заминирована прокуратура и на основании этого мы всех вылавливаем и проверяем. Белыми нитками шитое основание», — рассказал Курбединов.

Адвокат, ссылаясь на слова клиента, сообщил, что в центре «Э» находятся десятки человек, большая часть из которых «неславяне». На 20 таких задержанных около 3-4 славян.

Он также подчеркнул незаконность действий силовиков – и в части задержания и тем более в части так называемого сбора информации. В РФ есть закон о прохождении дактилоскопической экспертизы. Ни один из пунктов основания для снятия отпечатков пальцев соблюден в данном случае не был.

За полтора часа здание центра «Э» покинуло около 7 человек.

Как сообщалось, сегодня, 21 ноября на рынке Симферополя задержали еще 15 человек «неславянской» внешности.

Как сообщало Громадское радио, сегодня, 21 ноября на рынке Симферополя задержали еще 15 человек «неславянской» внешности.
Напомним, что 15 ноября около 14:00 на рынке «локомотив» в Симферополе задержали около 60 человек, по признаку «неславянской» внешности. Некоторым их них, в дальнейшем, предъявлено обвинение нарушение режима пребывания в РФ

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine