Мустафа Джемилев: «Мы ожидаем новую волну переселенцев из Крыма»

Закон о СЭЗ

Screenshot (31)Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев на днях встретился в Киеве с переселенцами. Он рассказал о негативном отношении к закону о Свободной экономической зоне, воюющих в АТО крымских татарах, планах по созданию альтернативного телевидения, своих встречах с Порошенко, Меркель и Обамой, действиях оккупационных властей и новой волне депортации. Подробности беседы, организованной движением Крым SOS, в программе «Голоса Крыма» на Громадському радіо. 

Я как уполномоченный по делам крымскотатарского народа общался с президентом, мы говорили о том, что крымские татары покидают полуостров. По данным ООН, на сегодняшний день из Крыма выехало 18 тысяч человек, половина – крымские татары. В основном, они едут в западные области. Мы заинтересованы, чтобы они были на границе с Крымом, чтобы после освобождения, было легче возвращаться. И чтобы им было комфортнее, решить вопрос с жильем и инфраструктурой. Все это требует больших средств. Я говорил об этом с президентом Турции, с послом Саудовской Аравии. Они вроде не против, но, говорят, что вопрос нужно вынести на заседании Исламской конференции. Надо искать источники, чтобы делать городки для расселения, но с хорошим жильем.
Закон о СЭЗ
Абсолютно отрицательно. Мы на эту тему говорили свою точку зрения, но, к сожалению, приняли его. Теперь будем говорить или о его отмене или внесении поправок. Я уже собрал кучу претензий на эту тему, все эту будет суммировано и я подам документы президенту. Этот закон лоббировали те, кто имеет свои экономические интересы. Вообще никакая СЭЗ там не будет, потому что это оккупированный регион. Кстати, мы подали в Генпрокуратуру заявление с требование возбудить уголовные дела и наложить арест на 69 кораблей которые захватили в Крыму. В соответствии с международными нормами, эти суда должны быть арестованы, в каком бы порту не появились
Альтернатива Меджлису
Таки попытки есть, очень серьезные, но провести как мы серьезные выборы делегатов Национального съезда, у них не получится. Мы при сложных условиях голосовали 65%. Сейчас при общем отношении народа к тем марионеткам, которые оккупационные власти создают, они не смогут провести съезд. Сейчас они собирают где-то кустовые собрания и назначают «представителей нацсовета». Хотят набрать 250 таких людей – такое же количество, как делегатов Курултая, и будут говорить, что это представительный орган крымских татар. Это будет то же самое, как Грач в свое время создавал совет аксакалов – их в народе называли Акшакалами.
Курултай
Еще решается, будет ли он проведен в Турции. Есть опасения, что в зависимости от того, какие решения примет Курултай, делегатов могут назад не впустить оккупационные власти. Поэтому, говорят, надо, чтобы Эрдоган поговорил с Путиным и были твердые гарантии, что их обратно пустят. Но опять-таки, если Путин даст гарантии, что так оно и будет
Министерство по делам Крыма
Я спросил у президента, остается ли в силе вопрос о создании Министерства по делам Крыма. Он сказал, что да. Соответственно, будем работать над этим. Пока есть Служба по делам Крыма. Но ее хотят совместить со службой по перемещенным лицам. Там будет начальник. А наша позиция такая, что должны быть отдельные ведомства – и по Крыму, и по вынужденно перемещенным лицам
Альтернативный телеканал
Кроме того, обсуждался вопрос создания информационной службы. Речь идет о создании канала, ведь там идет настоящее зомбирование людей. Стоимость такой инфослужбы, конечно, очень немалая, ведь рекламы там не будет. Это будет дотационный канал. Возможно, я смогу «озадачить» один из украинских телеканалов, и, если подберется команда, мы сможем 1-2 часа в сутки вещать на Крым. В первую очередь, мы считаем необходимым создать информационную сеть. Премия, которую мне дали в нынешнем году в Варшаве– правда, она не очень большая, сейчас около 700 тысяч осталась, а с вычетом на помощь родным Небесной сотни где-то 500 тысяч – будет потрачена, в основном, на создание этой информационной сети. Благо, что у нас есть сеть Меджлиса крымскотатарского народа по всему Крыму, но не все они люди пишущие, не все специалисты в журналистике. Поэтому мы будем на платной основе брать журналистов, юристов, закупать необходимые технические средства с тем, чтобы обеспечить информационное покрытие по всему Крыму, чтобы тема Крыма не сходила со страниц как украинской, так и мировой прессы. А говорить есть о чем. Будем стараться, чтобы международные сообщества чаще посещали Крым.
Крымскотатарский батальон
Так или иначе выходцы из Крыма воюют: в добровольческих батальонах, Нацгвардии, других соединениях. По нашим сведениям, только крымских татар там 450 человек: вроде немного, но если учесть, что крымских татар всего 0,6 населения Украины..Их число, наверное, будет увеличиваться, потому что сейчас в Крыму всем разносят эти повестки в армию РФ. Крымские татары точно не будут служить в российской армии. А если не будешь служить, предусматривается уголовное преследование. Тогда, видимо, многие будут вынуждены покинуть Крым. Поэтому мы не без оснований говорим, что оккупационные власти принуждают крымских татар к добровольной депортации. Как только будут форсировать волну призыва в армию, мы ожидаем новую волну переселенцев из Крыма.

Что касается вида на жительство..Я не знаю, сколько человек заявило об отказе российского гражданства. Это заявление очень унизительное. Ты, по сути, признаешь, что Крым-российский и понимаешь, что ты теперь иностранец в Крыму. Я не могу себе представить нормального крымского татарина, который написал бы, что он иностранец на своей земле. То же самое и многие украинцы. Говорили, что 2,5-3,5 тысячи человек написали. Но трудности следовали ожидать. Зыбкое положение у людей, вряд ли они смогут отстоять свои права
Санкции
Когда были претензии к турецким фирмам, которые не под своими флагами, сдали баржи русским и те заходят в Черное море, я разговаривал в Анкаре.Они привели еще и тот аргумент, что прежде, чем им претензии предъявлять, посмотрите на свои километровые очереди с фурами. Пусть Украина сама перестанет в Крым поставлять продукты и введет ограничения. И они в какой-то мере, правы. Мы сейчас составляем список фирм, которые имеют отношение. Оказалось, что Гоблин (Сергей Аксенов – ред.) имеет свои фуры, которые завозят туда продукты, и с Администрации президента кто-то имеет, депутаты наши имеют. Поэтому я попросил СБУ дать мне список всех фирм, которые торгуют с Крымом. 90% этих фур идут на Керчь, а потом в Россию. И с каждой фуры они зарабатывают 8-9 тысяч долларов. Такое упускать не хоят. Какой патриотизм, когда можно заработать?
Освобождение Крыма
Это зависит от многих факторов: от действий украинского государства, действий жителей оккупированных территорий, от санкций. Сказать точно, когда это произойдет, очень трудно. Меня часто просят назвать дату, год. Я не могу этого знать. Ну вдруг я скажу, что через год, а на самом деле, через несколько месяцев, кто я буду после этого? Без сомнения, он обязательно будет освобожден. Если сейчас, в 21 веке, закрыть глаза на такой бандитизм, это путь к глобальной катастрофе.
Надо ужесточать санкции. Я говорил об этом с Ангелой Меркель. Она заверила меня, что санкции не будут ослабляться, пока оккупированные территории полностью не будут освобождены. Конечно, есть страны, которые зарабатывают на этой ситуации, и это ослабляет их. Но в целом, я думаю, если так будет продолжаться, то где-то полтора года хватит, чтобы Россия перестала «пыжиться» и делать из себя сверхдержаву. Но это не значит что надо сидеть и ждать. Помогают тем, кто сам себе помогает.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine