Крым хочет деньги от Китая за заказ от «оборонки»

images (48)Крымские власти ожидают, что Китай выплатит им, а не Украине, 11 миллионов долларов за десантный корабль на воздушной подушке, который передавался по договору с «Укроборонпромом». Об этом сообщил министр промышленности республики Крым Андрей Скрынник. 

Министр напомнил, что в прошлом году феодосийская судостроительная компания «Море» передала Китаю два таких корабля по контракту между «Укроборонпромом» и ВМС Китая. Однако, оплату за выполненные работы завод «Море» так и не получил. Сейчас ведутся трехсторонние переговоры между Россией, Китаем и Украиной.

«Переговоры идут достаточно непросто. Если с китайскими коллегами существует взаимопонимание и они хотят платить, то с украинскими коллегами его пока нет», — сказал министр.

Кроме того, непростая ситуация и с другими судостроительными заводами в Крыму, отметил Скрынник. Так, керченский «Залив» не прошел перерегистрацию по российским законам.

«В вопрос собственности республика не вмешивается, потому что он был и остается частным предприятием. И правительство республики делает все возможное, чтобы завод был обеспечен заказами. На сегодняшний день ситуация на судостроительных и судоремонтных заводов в Крыму далека от нормальной ситуации», — сообщил Скрынник.

Как сообщало Громадське радио, в октябре генеральным директором керченского судостроительного завода «Залив» стал представитель крымской самообороны Артем Мирохин. В свою очередь, в пресс-службе завода назвали смену руководителя незаконной.

Как сообщалось, захват завода был осуществлен 24 августа. Позже акционер «Залива» Константин Жеваго был отстранен от управления заводом. Работникам предприятия было предложено перейти на работу в московское ООО. Позже украинский бизнесмен Жеваго заявил, что будет судиться за завод.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine