Правозащитники требуют отменить закон о СЭЗ

_DSC0725Крымские правозащитные организации хотят объединить усилия для борьбы с дискриминацией крымчан, а также требуют изменения или даже отмены некоторых законов, которые противоречат Конституции Украины и нарушают права переселенцев. Об этом они заявили на круглом столе «Как противодействовать дискриминации крымчан», который прошел на днях в Киеве. 

Скандальный закон о «Свободной экономической зоне», также как и постановление Нацбанка № 699, должны быть существенно изменены или вообще ликвидированы. Об этом заявил Юрий Смелянский – экономический эксперт «Майдана иностранных дел». Напомним, НБУ постановлением №699, в том числе, запретил на территории материковой Украины кредитные и депозитные операции в российских рублях,  обязал украинские банки закрыть счета юридических лиц в Крыму, открытые до того, как Крым был признан «свободной экономической зоной».

 «Наше мнения такое: закон о СЭЗ в Крыму как юридический документ должен вообще прекратить свое существования. Из него нужно вытащить только ст. 15. На наш взгляд ее можно просто перенести в тот несуществующий экономический раздел Закона «О временно оккупированных территориях» — это статья о эмиграции бизнеса из Крыма. Если это все будет работать – этого достаточно, считает Смелянский. — Сегодня уже получается так, что та же норма, которая прописана ст. 15 вступает в конфликт с постановлениям 699. То есть, с одной стороны закон расписывает, что они имеют расположения государства с точки зрения открытия счетов, получения кредитов, налоговых каникулов. А постанова 699 – это все отменяет. Поэтому и постановления НБУ, и Закон о СЭЗ должны быть ликвидированы. Потому что не может быть свободной экономической зоны на оккупированных территориях».

Юристы ищут пути для отмены постановления Нацбанка 699, как такого, что нарушает права крымчан. Об этом заявил ксперт Украинского Хелсинского союза по правам человека Сергей Заец. По его словам, они  подали иск в суд об отмене скандального постановления НБУ. Однако столкнулись с категорическим нежеланием принимать исковое заявление. При этом, суд потребовал судебный сбор в суме 1800 гривен.

«Мы подали иск против постановления НБУ. Это стратегическое дело, которое поддерживает «Фонд стратегических дел», обосновано на теме дискриминации. Наш иск столкнулся с резким нежеланием суда его принимать. Мы получили определение суда, которое не просто незаконное, а просто издевательское. Тот иск, который мы разместили, чтобы иск могли подавать, он немного упрощенный. Иск, который мы подавали от себя, мы заявили требование о возмещении морального вреда. Потому что такие иски очень часто заканчиваются тем, что , на примере НБУ он просто отменяет свое постановления, и суд находит возможность это дело приостановить. В итоге эффекта – ноль», — говорит Заец.

Правозащитники планируют организовать массовый флешмоб: правозащитники предлагают прийти в суд каждому гражданину, чьи права были нарушены, и подать иск в суд. Они хотят сделать это явление массовым для привлечения внимания общественности.

Также правозащитники говорили о том, чтобы создать межфракционную группу депутатов для мониторинга законодательства на предмет нарушения прав человека

Как сообщало Громадское радио, правозащитники объяснили крымчанам, как опротестовать скандальное постановление Нацбанка, дискриминирующего жителей полуострова «по прописке»

Украинский Хельсинский союз по правам человека разместил образец искового заявления в НБУ по поводу дискриминационного постановления № 669, которое ограничивает крымчан в возможности пользоваться основными банковскими услугами.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine