ГПУ объявила подозрение Шойгу и 17 высокопоставленным чиновникам РФ

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении 18 высокопоставленным российским чиновникам, включая министра обороны РФ Сергея Шойгу, в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины, финансировании терроризма и развязывании войны.

shoygu

Министр обороны РФ Сергей Шойгу

Об этом в понедельник на брифинге в Киеве сообщил Генпрокурор Юрий Луценко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на агентство Интерфакс-Украина.

«Генеральной прокуратурой Украины сообщено о подозрении в совершении особо тяжких преступлений против основ национальной безопасности Украины и общественной безопасности, мира и международного правопорядка... 18 лицам из числа представителей власти и руководства вооруженных сил РФ. Среди которых: советник президента РФ, бывший полномочный представитель президента РФ в так называемом «Крымском федеральном округе», министр обороны РФ и два его заместителя и еще 10 генералов из числа высшего командного состава ВС РФ», - сказал Луценко.

По его словам, кроме Шойгу, о подозрении сообщено советнику президента РФ Сергею Глазьеву, бывшему полпреду президента РФ в «Крымском федеральном округе» Олегу Белавенцеву, первому заместителю министра обороны – начгенштаба ВС РФ Валерию Герасимову, заместителям министра обороны Дмитрию Булгакову и Николаю Панкову, командующему Черноморского флота РФ Александру Витко и ряду высокопоставленных офицеров флота, представители руководства Западного и Южного военных округов РФ и командиры ряда армейских соединений из состава этих военных округов.

По его словам, высокопоставленные чиновники подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных частью ч.3 ст.110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), ч.4 ст.27 (подстрекательство), ч. 1 ст.111 (государственная измена), ч.1 ст.258.3 (создание террористической группы или террористической организации), ч.3 ст.258-5 (финансирование терроризма), ст. 436 (пропаганда войны), ч. 1 и 2 ст. 437 (планирование, подготовка, развязывание и ведение агрессивной войны), ч. 2 ст. 438 (нарушение законов и обычаев войны)Уголовного кодекса Украины.

Луценко отметил, что досудебным расследованием установлено, что каждый из подозреваемых, умышленно нарушая ряд международных нормативно-правовых актов, выполнял откровенно преступный план относительно изменения границ территории Украины путем предоставления приказов Вооруженным силам РФ и контролируемым представителям в самопровозглашенной «Республике Крым» и террористическим организациям «ЛНР/ДНР».

По его словам, с помощью международной курьерской службы и электронной почты российским чиновникам было сообщено о подозрении вместе с памяткой о правах, а также вместе с повестками о вызове на следственные действия. Повестки были доставлены 8 августа 2016 года по месту работы подозреваемых.

Луценко также продемонстрировал журналистам аудиозаписи телефонных разговоров Глазьева с гражданами РФ и Украины, в которых шла речь о различных противоправных действиях в Крыму и на Донбассе в 2014 году.

Он добавил, что процедура привлечения к ответственности предусматривает два варианта – добровольная явка подозреваемых на территорию Украины для дачи показаний, или их заочное осуждение.

«И тот, и другой вариант мы рассматриваем как вероятные для привлечения к ответственности за то, что развязали гибридную войну, которая переросла в полноценную оккупацию части территории Украины», - заявил генпрокурор.

Добавить комментарий