Гройсман требует запустить е-декларирование с сентября и грозит увольнениями

Украинский премьер-министр Владимир Гройсман требует запуска сертифицированной системы электронного декларирования доходов чиновников с 1 сентября 2016 года. Если этого не будет сделано, виновным грозит увольнение.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман

Об этом Гройсман заявил во вторник на заседании Кабинета министров, обращаясь к главе Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталье Корчак и руководителю Государственной службы специальной связи и защиты информации Леониду Евдоченко, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание ЛІГА.net.

«Вы говорили мне, что все готово, всем обеспечены, мы запускаемся, и вдруг за день до запуска электронных деклараций начинается фестиваль разноплановых мыслей, который привел к тому, что запуск 15 августа был сорван», - сказал премьер.

Он отметил, что уже получил результаты служебного расследования, по результатам которого есть основания привлечь к дисциплинарной ответственности руководителя НАПК .

«Я вас предупреждаю всех: я не буду сейчас это выносить на заседание правительства, объявление выговора, но я вас предупреждаю: вы будете виноваты в том, что не дай бог сорвется процесс декларирования, сорвано наше международное сотрудничество», - подчеркнул Гройсман.

Он добавил, что выговор не является его целью и главное для него, чтобы е-декларирование заработало с 1 сентября.

«Другой даты, кроме как 1 сентября, я не вижу. Это ваша персональная ответственность... Сказано - должно быть сделано. Если 1 сентября это не будет сделано - я никого не хочу пугать, но увольнение - это будет минимум того, что будет», - предупредил премьер, обращаясь к Корчак и Евдоченко.

Напомним, Национальное агентство по противодействию коррупции запустило систему электронного декларирования доходов и имущества в 00.00 часов 15 августа, несмотря на отсутствие аттестата защиты информации, который является необходимым в соответствии с законодательством. 

Таким образом, в течение 60 дней около 50 тыс. чиновников обнародуют свои декларации, остальные госслужащие будут заполнять свои декларации с начала 2017 года. Однако запуск в «режиме опытной эксплуатации» позволит чиновникам избежать уголовного наказания. Декларацию, заполненную в системе без сертификата технической безопасности, потом можно будет обжаловать в суде как не имеющую юридической силы.

Срыв запуска системы электронного декларирования также может привести к отказу Украине в либерализации визового режима с Европейским союзом.

17 августа президент Украины Петр Порошенко провел срочное совещание по решению проблемы с е-декларированием, на котором поручил до 31 августа оформить аттестат соответствия системы электронного декларирования.

Добавить комментарий