На Херсонщине начались учения отрядов территориальной обороны

На полигонах возле Херсона отряды территориальной обороны из Скадовского и Голопристанского районов области приступили к трехдневным плановым учениям. Резервисты отработают местание гранат, сборку автомата Калашникова, стрельбу из разных видов оружия.

Кроме того отряды пройдут курсы первой медпомощи, а также ознакомятся с основами стратегии и тактики ведения боя, сообщает корреспондент Центра журналистских расследований.

"Данный вид учений мы проводим с 2014 года. Его целью является подготовка гражданских к вопросам территориальной обороны и защите стратегических объектов области, в случае агресии возможного противника. Все люди, которые здесь собрались, они из разных отраслей - бизнесмены, водители, фермеры", - в общем все кто может держать в руках оружие и у кого есть желание уметь защитить свой дом", - рассказал советник председателя Херсонской облгосадминистрации по вопросам территориальной обороны и координации действий с правоохранительными органами и СБУ Леонид Файзулин.

14285371_330470643962664_154126671_o

Отряды территориальной обороны не являются постоянно действующими военными единицами и собираются исключительно в случае чрезвычайной ситуации, являясь таким образом аналогом народного ополчения.

"В основном здесь собраны патриотично настроенные люди, которые служили в армии. Целью подобных сборов является повышение боевых навыков и поддержание соответственного уровня боевой подготовки в этих подразделениях", - отметил военный комиссар Херсонского областного военного комиссариата Игорь Будник.

14315777_330470640629331_1627153316_o

В отрядах территориальной обороны состоят не только мужчины, но и женщины.

«По-моему, не должно быть различий мужчина или женщина во всех вопросах, касающихся защиты своей Родины. Я считаю: кто может держать оружие в руках, тот должен его держать, кто не может — должен помочь тем, кто его держит", - рассказала Виктория Дзюба, член отряда территориальной обороны Скадовского района.

«Такими учениями мы выполняем поручение президента Украины по усилению обороноспособности Херсонщины. К отрядам территориальной обороны области будет привлечено более 5000 человек. Среди резервистов много тех, кто прошел через бои на востоке страны. Но вне зависимости от боевого опыта каждый из нас стремится сохранить мир на родной земле", - рассказал председатель Херсонской ОГА Андрей Гордеев.

Учения для отрядов тер.обороны планируется проводить каждые выходные, пока участие в них не примут все отряды со всех районов Херсонщины.

Добавить комментарий