Раненные в АТО украинские бойцы примут участие в Марафоне морской пехоты США

Получившие тяжелые ранения в зоне АТО четверо украинских военных впервые представят Украину на Марафоне морской пехоты США. В Вашингтоне бойцы преодолеют 10 километров в честь военных героев со всего мира.

Украинцы поехали в США на средства волонтеров, которые также обеспечили их и беговыми протезами, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию «5 канала».

Военных выбрали из 60 претендентов. Они прошли два этапа отбора, а также усиленно тренировались.

«Для американцев это делается каждый год, а для нас это впервые. Сейчас пишется история», - рассказал участник 41-го Марафона морской пехоты США Украинец Вадим Мазниченко.

«Есть азарт, хорошее настроение и чувство ответственности», - отметил еще один участник Марафона Дмитрий Фесенко.

Украинские военные говорят, что главное - не победа. Своим примером они хотят показать, что тяжелые ранения, ампутации - это не приговор, и жизнь на этом не заканчивается.

Еще один из участников марафона - Вадим Свириденко. Он служил парамедиком на фронте. В феврале 2015 подорвался на мине в Дебальцево, несколько дней пролежал в снегу, попал в плен. После освобождения - прошел длительное лечение и реабилитацию в Украине и США, однако потерял ноги и руки.

Несмотря на это, Вадим убежден: дистанция марафона украинским военным по силам. «Настройка на 10 км серьезные: дистанция не было. Тренировка каждый день», - говорит Вадим.

Помогли в подготовке к соревнованиям волонтеры, в том числе предоставили беговые протезы.

«Мы форму шили средствами волонтеров, билеты купили на средства трастового фонда НАТО, а вот Минобороны не дало ни копейки», - рассказал председатель правления Украинской ассоциации инвалидов Сергей Трискач АТО.

В Марафоне морской пехоты в Вашингтоне принимают участие 30 тысяч воинов, получивших ранения, со всего мира. Для американцев это своего рода национальный праздник. В 2016 году Марафон морской пехоты США начнется в воскресенье, 30 октября, в Вашингтоне.

Добавить комментарий