Власти Крыма отбирают храмы УПЦ КП — Климент

загруженное (16)Власти Крыма нарушили письменные гарантии неприкосновенности приходов УПЦ КП в Крыму. Об этом сообщает пресс-служба Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Так, по данным пресс-службы, в Севастополе у Киевского Патриархата фактически отобран храм Священномученика Климента Римского на территории Учебного отряда ВМС Украины. Российские военные, осуществляющие охрану, не пускают в храм настоятеля архимандрита Макария (Щипакова), этнического русского, бывшего военнослужащего военно -морского флота, и его прихожан. Все попытки управляющего Крымской епархией встретиться с представителями действующей городской власти Севастополя по этому и другим вопросам оказались напрасными.

Киевский патриархат также заявляет о потере контроля над храмом Покрова Божьей Матери в поселке Перевальном. На настоятеля храма Ивана Катькало и верующих оказывают психологическое давление представители УПЦ Московского Патриархата и так называемая "самооборона".

При этом в УПЦ КП отмечают, что  в марте советник Кабинета министров Крыма по вопросам обороны и безопасности полковник Игорь Стрелков подписал документ, согласно которому всем органам государственной власти Крыма предписано решительно противодействовать попыткам завладеть имуществом и препятствиям деятельности храмов Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата в Крыму. Это письмо, по словам Стрелкова, было согласовано с Патриархом Кириллом и является письменной гарантией властей Крыма о неприкосновенности Киевского Патриархата в Крыму.

"Мы требуем , чтобы Российская Федерация и власти Крыма выполняли обязательства, в том числе международные, по соблюдению прав человека и гражданина, обеспечения свободы совести и прав религиозных организаций, соблюдения принципов беспристрастности и равенства в отношении власти к религиозным организациям и этнических групп. Требуем прекратить притеснения православных украинцев в Крыму и вернуть общинам отобранные или заблокированные храмы. В связи с фактической невозможностью молиться в храме Священномученика Климента в Севастополе требуем от Президента Российской Федерации Владимира Путина поручить городской власти Севастополя выделить Крымской епархии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата земельный участок для строительства типового храма и помещения для временного совершения богослужений", - говорится в сообщении пресс-службы.

 
Теги: