Украина подала иск к РФ в трибунал ООН по морскому праву

Украина инициировала в международном трибунале ООН по морскому праву арбитражное производство против России для защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к оккупированному Крыму зонах Черного и Азовского морей и Керченском проливе.

Трибунал ООН по морскому праву Фото: flickr.com/tilo2006

Трибунал ООН по морскому праву Фото: flickr.com/tilo2006

Арбитражное производство возбуждено в соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на заявление МИД Украины, опубликованное на сайте ведомства.

«С начала незаконной агрессии Российской Федерации в Крыму права Украины в этих зонах были нарушены и узурпированы государством-агрессором. Украина хочет прекращения Российской Федерацией нарушений положений Конвенции, а также защиты своих прав в Черном море, Азовском море и Керченском проливе, включая права Украины на природные ресурсы континентального шельфа Крыма, которые принадлежат украинскому народу», - отмечается в документе.

Как отметили в МИД, несмотря на протесты Украины, Россия продолжает совершать незаконные действия в пределах морских зон Украины в связи с чем украинская сторона была вынуждена обратиться в арбитраж в соответствии с положениями Конвенции ООН.

«Украина просит арбитражный суд подтвердить ее права как прибрежного государства и обязать Российскую Федерацию прекратить международно-противоправные деяния в соответствующих морских акваториях, предоставить Украине соответствующие заверения и гарантии их неповторения и возместить Украине все нанесенные Российской Федерацией убытки», - заявили в украинском внешнеполитическом ведомстве.

14 сентября МИД Украины официально направил МИД РФ сообщение об арбитраже и исковое заявление об инициировании арбитражного разбирательства в соответствии с Приложением VII к Конвенции.

Как сообщалось, 14 сентября президент Петр Порошенко поручил МИД Украины подать иск о возбуждении арбитражного производства против России по защите прав и интересов Украины, гарантированных Конвенцией ООН по морскому праву 1982 года, нарушенных в результате вооруженной российской агрессии, аннексии Крыма и незаконного использования природных ресурсов в Черном и Азовском морях.

Добавить комментарий