В Крым из Сирии доставлен секретный военный груз, возможно химоружие — InformNapalm

Волонтеры международного разведывательного сообщества InformNapalm вышли на след тайного груза, который был доставлен из Сирии в порт оккупированного РФ Крыма. Его разгружали российские военные в условиях строгой секретности и повышенных мер безопасности. Возможно, что это - химические боеприпасы.

Фото: informnapalm.org

Судно Nadalina под флагом Сьерра-Леоне прибыло в порт Феодосии 20 октября из Тартуса (Сирия), с заходом в румынский порт Наводари, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на расследование  InformNapalm.

«Разгрузка судна началась только спустя более чем сутки, происходила ночью с 21 на 22 октября 2016 года с 22:00 до 02:00 в условиях повышенных мер безопасности военнослужащими при помощи портового крана. Пирс был очищен от посторонних и оцеплен усиленными нарядами полиции и людей в штатском. Освещение было направлено в сторону от пирса, что затрудняло видимость процесса разгрузки. Прожектор на судне зажигался лишь до момента поднятия груза, а не постоянно, как происходит обычно при выгрузке», - пишет издание.

Выгружаемый груз представлял собой ящики габаритными размерами не менее 0,5х1х3 м, защитной окраски, похожие на композитную негорючую тару для хранения и транспортировки изделий специального назначения. В сети были найдены фото макетов похожих ящиков.

sudno_nadalina_informnapalm_2

Всего было выгружено около 8-10 ящиков. Их выгружали медленно, с большими мерами предосторожности.

На скриншоте с видеозаписи прибытия Nadalina в Феодосию хорошо заметен поднятый над водой нособульб, что свидетельствует о малой загрузке судна.

sudno_nadalina_informnapalm_1

После ночной выгрузки судно простояло в порту до 25 октября и вечером отправилось в сторону Керчи. Однако, утром 26 октября развернулось, ушло в Феодосию, после чего отправилось в обратный путь, предположительно в сторону Босфора (карта странного маневра на marinetraffic).

sudno_nadalina_informnapalm_3

«Выбор судна Nadalina для транспортировки груза, скорее всего, связан с недавним прохождением ремонтных работ в Наводари. Таким образом, имеются косвенные признаки важности груза, при доставке которого должны быть максимально нивелированы технические риски. Время выгрузки и меры предосторожности при разгрузочных работах указывают на повышенную опасность груза, а также стремление скрыть факт его доставки», - отмечают расследователи.

По их мнению, анализ особенностей доставки груза определяет возможный вывод о том, что вывозу из Сирии подлежали боеприпасы или компоненты, которые не должны находится на ее территории, хранение которых не может быть обеспечено надлежащими мерами безопасности, не могут быть использованы, но требуют особых условий утилизации, имеют политическое значение и дискредитируют РФ либо режим Дамаска в случае обнаружения в Сирии.

Кроме того, выбор порта выгрузки, вероятно, определялся дальнейшей логистикой перемещения груза, поскольку в районе Феодосийского порта расположен объект «Феодосия-13», являющийся наиболее подходящим потенциальным местом хранения грузов повышенной опасности.

Использование для доставки груза частной компании, а не судна ВМФ РФ, может объясняться попыткой скрыть связь груза с Россией, а также сократить риск для экипажа военного судна.

Выбор морского, а не воздушного пути доставки может быть связан с риском, который несет в себе груз в случае технических неполадок самолета, его крушения или аварийной посадки с повреждением груза.

«Анализ габаритов выгруженных ящиков дает основание предполагать наличие внутри боеприпаса калибром не менее 200 мм. Несмотря на отсутствие прямых доказательств, анализ косвенных признаков груза дает основания предполагать, что содержимым груза являются боеприпасы/компоненты ОМП (оружия массового поражения - ред.) – вероятнее химического», - указывают расследователи.

Добавить комментарий