Водных ресурсов Крыма хватит на миллион человек — директор Института водных ресурсов и мелиорации

Собственных водных ресурсов у оккупированного Россией Крыма без днепровской воды с материковой Украины хватит лишь для обеспечения потребностей одного миллиона жителей, то есть, менее половины населения полуострова. 

Об этом в эфире телепрограммы "Вопрос национальной безопасности" (медиапроект Центра журналистских расследований) сообщил директор Института водных проблем и мелиорации НААН Украины Михаил Ромащенко.

"Мы делали подсчеты по обеспечению водой регионов Украины. В Крыму стоит показатель - 380 кубометров на человека в год, тогда как по классификации ООН - 1700 кубометров в год на одного человека считается нормой. Поэтому мы классифицировали Крым как регион с катастрофически низкой обеспеченностью водными ресурсами", - сказал Михаил Ромащенко.

По словам директора Института водных проблем и мелиорации, дисбаланс между потребностью в водных ресурсах и обеспеченностью ними в Крыму - в 10 раз. 

"15 водохранилищ объемом 450 миллионов кубометров, которые сегодня заполнены на где-то 100 миллионов кубометров. Если рассчитывать по потребностям, то можно говорить где-то о миллионе населения", - сказал Ромащенко.

Население оккупированных и аннексированных РФ территорий АР Крым и Севастополя, по данным "Крымстата", на начало 2016 года составляет Численность населения Крыма на 1 января 2016 года "составляет 2 323 369 постоянных жителей".  Количество российских военнослужащих, членов их семей и командированных в Крым российских чиновников, сотрудников МВД, ФСБ, не сообщается. 

После оккупации Крыма Украина в апреле 2014 года года перекрыла поступление воды на полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал, который обеспечивал до 85% его потребностей в пресной воде. На полуострове сложилась критическая ситуация с водоснабжением отдельных городов, а также с организацией орошения и полива на землях сельскохозяйственного назначения.

Напомним, президент России Владимир Путин 26 октября в Крыму заявил, что проблема с водоснабжением полуострова еще не решена. Ранее бывший помощник «первого вице-премьера РК» Владимир Гарначук в своем блоге писал, что часть жителей Крыма неизбежно придется отселять на материк из-за растущей нехватки пресной воды.

«Властями» Крыма был дан старт геологоразведке и бурению скважин для добычи воды на промышленные и сельскохозяйственные нужды. По мнению экспертов, бурение скважин, по мнению экологов, не решит проблемы с водоснабжением Крыма, а только приведет к засолению земель.

Ученые и аграри сходятся во мнении, что альтернативы Северо-Крымскому каналу для производства качественной сельскохозяйственной продукции и сохранения экологического баланса почв не существует.

Добавить комментарий