В Бахчисарае обыски и задержания крымских татар, сообщается о выстрелах

В оккупированном Крыму в Бахчисарае с утра четверга российские силовики проводят обыски в домах крымских татар. Очевидцы сообщают о избиении и задержании нескольких активистов, а также о стрельбе.

Фото: Тимур Ибрагимов

Об этом сообщил на своей странице в Facebook активист объединения «Крымская солидарность» Сервер Мустафаев, передает Центр журналистских расследований.

По его словам, в ходе обыска в доме Сейдамета Мустафаева российские силовики начали бить и задерживать людей.

«У Сейдамета Мустафаева начали бить, стрелять и задерживать людей», - написал он

Журналист Шевкет Наматуллаев сообщил Facebook, что c утра вооруженные российские силовики ворвались в дома Сейдамета Мустафаева и Мидата Муждабаева, которые проживают в 6 и 7 микрорайонах Бахчисарая. При этом дороги были заблокированы сотрудниками ДПС, чтобы люди не приезжали и не приходили поддерживать активистов, у которых проводятся обыски.

Обыск у Мидата Муждабаева Фото: Тимур Ибрагимов

«Силовики применили силу. Один крымский татарин потерял сознание после ударов дубинками. Очевидцы говорят о выстрелах. Троих крымских татар, которые пришли поддержать обыскиваемых, задержали, погрузив в автозак увезли, скорее всего, в местное отделение полиции», - написал Наматуллаев.

Он добавил, что на место проведения обыска вместе с ОМОН подтянули и силы Росгвардии, чего ранее в оккупированном Крыму российские силовики не практиковали.

Фото: Мумине Салиева

Активистка Мумине Салиева сообщила имена четверых задержанных, которые пришли поддержать обыскиваемых.

«Из числа пришедших поддержать на фоне искусственно созданных провокаций задержали Мустафу и Шевкета Абдураманова (сына и отца), Эскендера Меметова, Ремзи Зудиева», – написала Салиева в Facebook.

Дочь задержанного Ремзи Зудиева Лутфие Зудиева сообщила, что силовики также избили известного крымского фотографа Сейтумера Сейтумерова, пришедшего поддержать Сейдамета Мустафаева, у которого проводился обыск.

«Конфронтация дошла до такой степени, что Сейтумер потерял сознание. Силовики применили дубинки и были выстрелы в воздух», - написала она на странице в Facebook.

В результате Сейтумерова увезла «скорая помощь», которую вызвали на место происшествия.

Фото: Сейтумер Сейтумеров

Добавить комментарий