Евгений Гаркуша

Author articles (30)
Госязыки равные, но русский – равнее других

В Украинской школе-гимназии, где продолжает углубляться конфликт, вызванный попытками чиновников лишить Крым единственной гимназии с украинским языком обучения, министр образования Крыма Наталья Гончарова рассказала, по каким программам, учебникам будут учиться наши дети с 1 сентября

На чем не ездят наши милиционеры

Мы позволили другой стране загрязнять окружающую среду по нашей квоте, за это она нам дала денег на свои автомобили, которые позволят уменьшить вредные загрязнения у нас в стране. И в прошлом году служебные авто в МВД таки закупили, но не две тысячи единиц, как планировалось, а 1 200. Почему?

«Дети – это святое?»: диета по-симферопольски

C начала года практически все учреждения образования Крыма запланировали проведение тендеров на услуги по организации бесплатного школьного питания. При этом, если в некоторых городах, таких как Керчь и Алушта, стоимость льготного питания хоть немного, но все же повысилась, то в столице автономии школьников уже который год держат на жесткой диете.

Орлята учатся “пилить”

Когда вопрос о создании КРП «Крымтранспарксервис» только рассматривался, предполагалось, что деньги на его развитие из бюджета автономии не потребуются. Учреждая новое предприятие, Минфин уверял в его самоокупаемости, однако спустя всего 2 месяца после его создания в рамках поддержки Молодежного правительства ВР АРК выделила предприятию 500 тысяч гривен. Получив кругленькую сумму, республиканское предприятие сразу же начало их осваивать, причем не очень-то и грамотно.

Чайный домик vs винный погреб

В разгар Евромайдана, в дни, когда внимание всего мира приковано к событиям в нашей стране, случился маленький, но очень показательный для понимания природы нынешней верховной власти государства факт. Сын президента Александр Янукович получил право на оформление в аренду 40 соток земли в поселке Отрадное для обслуживание нежилой недвижимости. По своей сути это решение Массандровского поссовета означает логичный и закономерный финал постыдной и печальной истории уничтожения в Отрадном агрофирмы «Магарач», входящей в состав одноименного института.

“Взяв би я бандуру…”

Уникальную коллекцию бандур, собранную заслуженным работником культуры Украины Алексеем Нырко, в 2012 году Ялтинский музей Леси Украинки передал во временное пользование Крымскому гуманитарному университету. Спустя отведенный период бандуры так и не были возвращены, а университет в лице ректора Александра Глузмана и вовсе утверждает, что все бандуры теперь принадлежат им, и впредь будут храниться исключительно в стенах университета.

Дикое место семьи Азаровых

Дикое место на утыканном олигархами и госдачами побережье Фороса – это, на самом деле, не признак бедности или скромности, а как раз наоборот – либо большая удача, либо признак особого положения пользователей этой земли. Особенно если ее – почти полтора гектара, а доступ к берегу на мысе Чехова, где и находится домик народного депутата Украины и сына премьера Николая Азарова Алексея, перекрыт забором.

Презумпция виновности

Общеизвестно, что презумпция невиновности является одним из основополагающих прав человека и принципов уголовного судопроизводства. Однако на практике не все представители правосудия следуют данному принципу. Подчас обвинение старается цепляться за любые “нужные” показания, лишь бы не признавать своих ошибок, сделанных еще на стадии досудебного расследования.

Железнодорожная медвежья услуга

Эскалаторы на конкорсе – пешеходном переходе над железнодорожными путями, запускаются автоматически, как только на него заходит человек. Когда пассажиров нет, движение ступенек прекращается. Что же касается лифтов, на которые потратили не один миллион гривен, то они до сих пор не работают. На каждом наклеена надпись: «Для обслуживания инвалидов-колясочников обращайтесь к дежурному вокзала».

Кто кормит управление образования Симферополя

Абсолютными лидерами по победам в торгах управления образования Симферополя стали два предприятия из Севастополя: ООО «Туристическая компания «Крымкурортсервис» и ООО «Севпродукт». Причем, в ряде конкурсов фирмы оказывались единственными конкурентами – после того, как остальных отсевали по формальным причинам.