Заблокированная Рада приняла дефицитный госбюджет-2014 без обсуждения

News

1389864365Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект бюджета на 2014 год. За такое решение проголосовали 249 депутатов из 261 зарегистрировавшихся в зале. Оппозиция участия не принимала, блокируя трибуну, пишет Зеркало недели.

Председательствующий на заседании первый вице-спикер парламента Игорь Калетник перед этим  заявил, что в связи с блокированием трибуны ВР оппозицией, рассмотрение бюджета не представляется возможным.

«Депутаты от оппозиции делают невозможным рассмотрение проекта бюджета согласно регламенту. Депутаты препятствуют рассмотрение вопроса, блокируют трибуну, препятствуют работе председательствующего на пленарном заседании, а также голосованию других депутатов. Докладывать и обсуждать бюджет в таких условиях невозможно, поэтому будем принимать бюджет без обсуждения», – отметил Калетник.

Напомним, на сегодня в Верховной Раде запланировано голосование за проект Госбюджета на 2014 год, который вчера поздно вечером утвердил бюджетный комитет.

Согласно документу, доходы в бюджет составляют 395 млрд грн, что на 2,9 млрд больше, чем во время представления сметы в ВР. Расходы запланированы бюджетом-2014 на уровне 460 млрд грн, что на 12,9 превышает предыдущий показатель. Дефицит государственной сметы запланирован на уровне 70 млрд грн. Рост ВВП в 2014 году предполагается на уровне 3%, а инфляция — 4,3%.

Оппозиция обещала не дать принять бюджет, если власть не выполнит требования Майдана: создания временной следственной комиссии по расследованию фактов избиения участников мирных акций протеста, отставки министра внутренних дел Виталия Захарченко, расформирования спецподразделения «Беркут» и отчета генерального прокурора Виктора Пшонки по выполнению закона о реабилитации участников акций протеста.