Бюджет-2014 собираются заполнять за счет эмиссии – СМИ

News

В 2014 году власть планирует наполнять бюджет за счет эмиссии, поскольку запланированный рост доходов бюджета на 17,5% за год невозможно обеспечивать только поступлениями от Миндоходов, пишет эксперт Андрей Вышинский в исследовании для издания  «Экономическая правда».

По информации издания, уже несколько лет подряд в украинском бюджете  растет доля наполнения за счет поступлений от Нацбанка. По итогам 2013 года категория «прочие поступления», в которую входят и поступления от Нацбанка, составила 39,8 млрд грн – 13,7% от общих сборов. В 2012 году их доля составляла 10,4%, пишет издание.

Учитывая, что поступления от Министерства доходов и сборов с каждым годом уменьшаются, не удивительно, что в январе 2014 года «прочие» поступления составили уже 21,3%. Это значит, что доля Нацбанка планомерно увеличивается. Закон запрещает использовать эмиссию для пополнения бюджета, поэтому главным источником доходов от Нацбанка является «превышение доходов над расходами». 

«У ЭП имеются точные данные, что в 2013 году Нацбанк перечислил в госбюджет 28,3 млрд грн, то есть более 71% из всех «прочих» доходов. Исходя из приведенных выкладок, можно с большой долей уверенности утверждать следующее. Львиная доля непонятно откуда появившихся в январе в бюджете 4,8 млрд грн – это снова работа «печатного станка» НБУ», -пишет «Экономическая правда».