Росстат отчитался в соответствии с международной классификацией COICOP

News

Федеральная служба государственной статистики Российской Федерации обнародовала динамику потребительских цен в странах – партнерах в соответствии с международной классификацией COICOP.

Как сообщает статистическое ведомство РФ, во многих государствах, в том числе в большинстве стран Европейского союза, наблюдалось снижение потребительских цен.

В среднем по странам ЕС цены по сравнению с ноябрем 2014 года снизились на 0,1%,  по сравнению с декабрем 2013 года – на 11,4%.

Наибольший прирост потребительских цен по сравнению с предыдущим месяцем был отмечен в Украине (3,0%), Бразилии (0,8%), Республике Беларусь (0,6%). В годовом выражении показатели в этих странах увеличились: в Украине – на 25%, в Республике Беларусь – на 16%, в Турции – на 8%.

Продукты питания среди стран Европейского союза наиболее заметно подорожали по сравнению с предыдущим месяцем в Великобритании, Чешской Республике, Эстонии – на 0,5%. Данный показатель в целом по ЕС составил 0,1%.

В ряде государств цены на продовольствие снизились, при этом наиболее существенно – на Кипре (на 2,5%), в Венгрии, Словении, Болгарии (на 0,7-0,9% по сравнению с ноябрем 2014г.).

В России в декабре 2014 года потребительские цены на продукты питания возросли по сравнению с предыдущим месяцем на 4%, по сравнению с декабрем 2013 года – на 16%, подтвердил свои предыдущие данные Росстат.

Разработчик международной классификацией COICOP – Статистическая комиссия Организации Объединенных Наций (ООН). Объекты классификации: товары, услуги, материальные и нематериальные активы.

Как сообщал “Центр”, в Украине по информации Госстата цены на продукты по сравнению с декабрем 2013 года выросли на 25%, по сравнению с ноябрем 2014 года – на 4%.

 

Напомним, стоимость среднего минимального набора продуктов питания http://investigator.org.ua/news/148208/ в Российской Федерации в конце декабря 2014 года составила 3298 рублей, с начала года увеличившись на 15%, по сравнению с предыдущим месяцем –  на 5%.