Рада расторгла соглашение с Россией о строительстве энергоблоков на Хмельницкой АЭС

News
Фото: Reuters

Верховная Рада Украины приняла закон о прекращении действия соглашения между Кабинетом министров Украины и правительством Российской Федерации о сотрудничестве в строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

В среду на заседании парламента за это решение проголосовали 234 народных депутата, передает «Интерфакс-Украина».

В ходе обсуждения проекта документа заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Александр Светелик пояснил необходимость принятия данного закона тем, что Россия не выполняет свои обязательства по межправительственному соглашению.

Он также напомнил, что оно было подписано правительствами Украины и России 9 июня 2010 года и ратифицировано Верховной Радой Украины 12 января 2011 года. Документ предусматривал, что российская сторона обеспечивает организацию финансирования в объеме, необходимом для проектирования строительства и ввода в эксплуатацию блоков.

Кроме того, нардепы 230 голосами поддержали закон о признании того, что закон Украины «О размещении, проектировании и строительстве энергоблоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС» прекратил действие.

8 июля 2015 года Кабмин Украины на своем заседании решил внести в Раду предложение о денонсации Соглашения с Россией по достройке блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС.

Украинские власти ранее заявляли о намерении отказаться от сотрудничества с РФ при строительстве двух энергоблоков Хмельницкой АЭС. Премьер-министр Арсений Яценюк в октябре 2014 года поставил НАЭК «Энергоатом» задачу ускорить завершение строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС с европейскими партнерами.