Подготовлен список товаров РФ, которые могут запретить ввозить в Украину

News

Министерство экономического развития и торговли Украины подготовило предложения по перечню товаров из России, которые с 10 января 2016 года могут быть запрещенных к ввозу на украинскую таможенную территорию в ответ на российские санкции.

«Министерство экономического развития и торговли Украины при участии центральных органов исполнительной власти подготовило предложения по действиям Украины в ответ на нарушение Российской Федерацией норм международного права относительно запрета ввоза товаров происхождением из Украины и приостановление действия Договора о зоне свободной торговли СНГ. Предлагается введение ставок ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования в отношении импорта товаров происхождением из РФ, а также сформирован отдельный перечень товаров, ввоз которых предлагается запретить», – сообщает пресс-служба ведомства.

Фото: texty.org.ua

Фото: texty.org.ua

Минэкономразвития, в частности, предлагает полностью запретить поставки российских продуктов питания: мяса, рыбы, молочных продуктов, плавленых сыров, кофе, чая, пищевых смесей, кондитерских и хлебобулочных изделий, продуктов детского питания, макаронных изделий, соусов; вкусовых добавок и приправ, пива, спирта, водки, корма для собак, сигарет с фильтром.

Также предлагается запретить ввозить в Украину из РФ: хлористый калий с содержанием калия, инсектициды, фунгициды, гербициды, средства, предотвращающих прорастание ростков и регуляторы роста растений, родентициды, оболочки искусственные для колбасных изделий, оборудование для железных дорог или трамвайных путей и локомотивы дизель-электрические.

Как указывают в ведомстве, такие шаги проводятся с целью защиты национальных экономических интересов и безопасности Украины, восстановления нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан Украины, общества и государства, вызванных действиями государства-агрессора – Российской Федерации.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин подписал указ о приостановке с 1 января 2016 года действия Договора о зоне свободной торговли с Украиной.

24 декабря 2015 года Верховная Рада Украины приняла изменения к закону Украины «О внешнеэкономической деятельности», позволяющие украинскому правительству ввести санкции против России с 1 января 2016 года.

29 декабря 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что украинское правительство введет в действие экономические контрмеры в ответ на санкции Российской Федерации после того, принятые Верховной Радой изменения к закону «О внешнеэкономической деятельности» будут одобрены президентом Украины.

В этот же день украинский президент Петр Порошенко одобрил изменения к закону «О внешнеэкономической деятельности», дающие возможность правительству Украины применять экономические меры в ответ на санкции России.