Компенсацию вкладов Сбербанка СССР можно будет получить и за умерших вкладчиков

News

В рамках выплаты в мае-декабре этого года 1 тысячу гривен за обесценившиеся вклады в Сбербанке СССР, средства компенсации можно будет получить и за умерших вкладчиков. Об этом, отвечая на вопрос народных депутатов в рамках «Часа вопросов к правительству», сообщил вице-премьер — министр социальной политики Сергей Тигипко.

Он сообщил, что во время обсуждения вопроса выплат компенсаций на рабочей группе было четко заявлено, что существует полный реестр всех вкладчиков Сбербанка, чьи вклады были обесценены. В том числе, отметил он, там находятся и те вкладчики, которых уже нет в живых, но за которых можно будет получить сумму компенсации.

«У нас есть 300 млн грн, Министерство финансов их перечисляет как раз на эти цели», — сказал Тигипко.

Кроме того, министр подчеркнул, что если кто-то из вкладчиков не попал в этот реестр, он сможет обратиться в соответствующую комиссию, которая признает права таких вкладчиков.

Напомним, в начале марта президент Виктор Янукович объявил о своих новых «социальных инициативах», одна из которых — выплата в июне-декабре 2012 года компенсации по обесцененным вкладам Сбербанка бывшего СССР в размере до 1 тыс. грн. В целом это коснется около 6 млн. человек т потребует 6 млрд гривен.

Как сообщалось, выплата компенсаций будет происходить в безналичном виде на банковские карточки. Таким образом, у вкладчиков будет выбор — или снять тысячу гривен сразу в банкомате, или хранить дальше «на выгодных условиях».

Источник: Зеркало недели