Клюев построит солнечную электростанцию ​​еще и в Греции

News

Крупнейший производитель тока из энергии солнца в Украине — австрийская компания Activ Solar, которую связывают с секретарем СНБО Андреем Клюевым, планирует построить солнечную электростанцию в Греции.

Об этом свидетельствуют данные в документе Министерства иностранных дел (МИД),  которые есть в распоряжении «Экономической правды».

Согласно документу, поручение Януковича касалось проработки с греческой стороной вопроса строительства украинскими субъектами хозяйствования на территории Греции электростанции, которая будет вырабатывать электроэнергию из энергии солнечного излучения.

По данным МИД, в марте 2012 года посольством Украины в Греции была инициирована встреча руководства компании «Актив Солар» с представителями заинтересованных греческих частных структур относительно сотрудничества в сфере солнечной энергетики, в частности компании “Siemens» и корпорации «Nabi Systems”.

В документе отмечается, что сторонами подписан договор о неразглашении и прорабатывается вопрос оформления земельного участка в Северной Греции для дальнейшего возведения солнечного парка.

Напомним, что главным производителем солнечной энергии в Украине и, в частности, в Крыму, является компания Activ Solar, контролируемая Андреем Клюевым.

Как сообщал «Центр», 14 декабря 2011 года Совмин Крыма согласовал разработку проекта землеустройства по отводу 336 гектаров в Симферопольском и Кировском районах автономии для строительства солнечных электростанций.

26 апреля 2012 года Совет министров Крыма выделил «солнечной» компании еще почти 539 гектаров. Землеотвод будут оформлять семнадцать «дочек», первая часть имен которых состоит из имен одной из восьми греческих букв, трех планет или звезды, вторая – из чередующихся слов «Солар» и «Пиви». В родстве этой россыпи ООО с «солнечной» фирмой-маткой ACTIV SOLAR сомневаться не приходится не только исходя из общего принципа дачи имен «дочкам». По данным ЕГРПОУ, их учредителями выступают украинское ООО «Актив Солар» и австрийское ACTIV SOLAR GMBH, а сами фирмы прописаны в симферопольском офисе ACTIV SOLAR.

Источник: Зеркало недели, Экономическая правда