У Януковича раскритиковали попытку нардепа от Крыма ограничить доступ к публичной информации

News

images7В администрации президента раскритиковали депутатскую инициативу о внесении изменений в действующий закон “О доступе к публичной информации” как не соответствующую позиции президента Виктора Януковича. Об этом на пресс-конференции заявил руководитель Главного управления обеспечения доступа к публичной информации администрации президента Украины Денис Иванеско.

“Законопроект, внесенный четырьмя депутатами, не соответствуют позиции президента Украины. Виктор Янукович никогда не допустит сужения конституционных прав граждан на получение публичной информации”, – цитирует  Иванеско  “Интерфакс-Украина”.

По словам Д.Иванеско, депутаты предлагают ряд изменений в действующий закон.

“Самая первая норма, которая меня испугала, – это презумпция дееспособности граждан. Депутаты предлагают, чтобы каждый гражданин, запрашивающий информацию, предоставлял справку о своей дееспособности к своему запросу. Я считаю, что это неприемлемая норма, которая сузит круг потенциальных получателей информации, не может быть воспринята, поскольку априори считать всю страну, всех потенциальных граждан, запрашивающих информацию, недееспособными – не соответствует демократической традиции”, – сказал он.

По словам руководителя управления, депутаты в этом законопроекте также предлагают, чтобы гражданин, запрашивающий информацию, в своем электронном запросе указывал еще и почтовый адрес.

“Это также сужает права граждан, потому что сейчас для получения информации достаточно указать имя и направить запрос электронной почтой. Увеличивать количество требований к гражданам, запрашивающим информацию, соответственно, сужает базу и количество желающих запрашивать информацию”, – отметил Д.Иванеско.

Кроме того, в законопроекте авторы предлагают ввести норму, согласно которой устанавливается ограничение в 90 дней и в 10 страниц на каждого гражданина, который запрашивает информацию у органов власти.

“Эта норма выбрасывает из круга граждан, запрашивающих информацию, журналистов, поскольку сделать дин запрос в квартал в государственное учреждение – это означает ограничить права журналиста”, – сказал он.

При этом Иванеско высказал надежду на то, что парламент поддержит правительственный законопроект, вносящий изменения в 4 кодекса, а также 53 закона Украины в связи с действием закона “О доступе к публичной информации”.

По словам чиновника, правительственная законодательная инициатива, в частности, направлена на согласование действующих законов с законом о доступе к публичной информации. Кроме того, в законодательной инициативе правительства предусматривается введение штрафов до 1360 грн для чиновников за нарушение закона о доступе к публичной информации, а также делает более доступными архивы и генеральные планы.

Как сообщал “Центр журналистских расследований”, в Верховной раде зарегистрирован законопроект, ограничивающий доступ к публичной информации. Один из авторов законопроекта –  народный депутат Олег Параскив, выдвинутый  от Партии регионов по одномандатному мажоритарному избирательному округу №4 (Евпатория, Саки и Сакский район).