Мусульмане со всего мира совершат сегодня главный обряд хаджа

News

83051296_hajsmll04Мусульмане-паломники, прибывшие в Саудовскую Аравию со всего мира, сегодня, в День Арафа, приступят к выполнению центрального обряда хаджа — стоянию на горе Арафат.

Как сообщает РИА Новости, по мусульманскому лунному календарю День Арафа (Арафата) — один из крупных праздников ислама, приходится на девятый день месяца «зуль-хиджа» (“месяц паломничества”) и предваряет главный мусульманский праздник жертвоприношения (Курбан-байрам).

«Четырнадцатого октября, то есть в день Арафа, на рассвете все паломники направятся на гору Арафа и весь световой день проведут там. Ночь с 14 по 15 октября паломники будут находиться в долине Муздалифа и потом три дня подряд — 15, 16 и 17 октября — проведут в долине Мина. Восемнадцатого октября все обряды хаджа будут выполнены и паломники начнут выезжать на Родину», — сообщает Духовное управление мусульман Европейской части России (ДУМЕР).

Стояние в долине Арафат продолжается целый день, с утра и до заката солнца. Люди молятся, совершают поклонение, просят благ и прощения своих грехов у Всевышнего. День Арафа у мусульман считается лучшим в году. В этот день тем, кто соблюдает пост, прощаются большие и малые грехи за два года — предыдущий и последующий. Но перед этим обидчик обязательно должен примириться со всеми, кого обидел.
Гора Арафат, называемая также Горой Милости (Джабаль ар-Рахма), находится в 20 километрах от Мекки, в центре одноименной равнины. Долина Арафат закрыта со всех сторон горной цепью, лишена растительности и безводна. Высота горы Арафат составляет примерно 60 метров, на ее вершине располагается минарет. По преданию, именно здесь встретились Адам и Ева после изгнания из рая, именно отсюда пророк Мухаммед произнес свою последнюю проповедь.

Отметим, хадж, то есть паломничество в Мекку, — особый обряд поклонения Всевышнему, один из пяти столпов ислама. Его совершение раз в жизни — неукоснительная обязанность каждого мусульманина.