Виталий Кличко заявил, что будет баллотироваться в президенты

News

Лидер партии “УДАР” Виталий Кличко заявил о намерении баллотироваться в президенты Украины, передает Интерфакс-Украина

“То, что происходит на сегодняшний день в парламенте с текстами законов, к которым имеют прямое отношение провластные депутаты, я хочу заявить, что этим меня не запугать и не остановить. Чтобы прекратить разнообразные домыслы и попытки расправиться со мной, как с возможным кандидатом, я хочу заявить: я баллотируюсь в президенты”, – сказал Кличко на вечернем заседании Верховной Рады в четверг, 24 октября.

Кличко заявил также, что у него есть право на проживание в Германии, но это не нарушает украинское законодательство. “Да, я имею право на проживание в Германии, но это не нарушает ни украинское законодательство, ни мое гражданство”, – сказал он.

По словам лидера “УДАРа”, власти “фактически стремятся лишить его гражданства Украины”. “Я гражданин Украины с момента провозглашения независимости нашего государства и всегда им буду. А сейчас пытаются не допустить меня к президентским выборам, через статью в Налоговом кодексе меня фактически пытаются лишить гражданства Украины. Это нонсенс и циничное мошенничество. Не получится!” – заявил Кличко.

Он также отметил, что против его и его брата Владимира власть начала новую волну провокаций. “Сначала запустили ложь, будто бы мой брат принял другое гражданство. Вчера и сегодня появились и ложные листовки в столичном метро и в Крыму. Хочу еще раз заявить: меня этим не остановить и не запугать””, – сказал он.

Ранее сообщалось о том, что Рада приняла законопроект №2054а о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно учета и регистрации налогоплательщиков. Данный документ предусматривает, что лица, которые имеют вид на жительство в другой стране, не являются резидентами Украины.

Таким образом, Кличко фактически лишается права участвовать в президентской кампании 2015 года.

Напомним, в перечне требований к кандидату в президенты, содержащемся в Конституции имеется пункт о проживании в Украине в течение десяти последних перед днем выборов лет.

Лидер “УДАРа” весной 2013 года, участвуя в известном шоу Hard Talk на канале BBC, заявил, что живет в Украине последние шесть лет. Несколькими секундами позже он добавил, что “жил в Германии почти 13 лет”. Отняв от 2013 (текущий год) 6 (предположительный срок проживания Кличко в Украине), получим 2007-й. Если же следовать предписаниям Конституции, участник будущего президентского забега должен проживать в Украине, как минимум, с 2005-го.

Когда ZN.UA обратился к политику с просьбой прокомментировать данную ситуацию, Кличко ответил: “Я проживаю в Украине со времени провозглашения независимости нашего государства. Мои пребывания за границей были связаны с проведением боев и подготовкой к ним. А со времени моей активной политической деятельности — это и много командировок для встреч с ведущими иностранными политиками и общественными деятелями”.

Политик также заверил, что для подтверждения ценза оседлости предоставит Центризбиркому “необходимые документы, определенные действующим законодательством”.