В акватории Керченского пролива экологи выявили превышение установленных предельно допустимых концентраций железа в 3,2 – 4 раза, нефтепродуктов в 1,2 – 1,8 раза. Об этом сообщает Азово-Черноморская экологическая инспекция, передает “Керчь.ФМ“.
По данным экологов, 31 октября специалисты Госэкоинспекции выезжали на вероятное место загрязнения акватории ипритом или люизитом, которые могли просочиться из контейнеров , подвергшихся коррозии, но не нашли подтверждения фактам, которые бы изложенным в письме главы Счетной палаты В.Симоненко президенту В.Януковичу.
“Остатки бочек, в которых вероятно сохранялась химическое оружие, не зафиксированы, посторонние запахи, которые бы указывали на испарение химических веществ не обнаружены, случаи массовой гибели водных живых ресурсов в течение летнего периода 2013 года не зафиксированы”, – отмечают в экоинспекции.
Вместе с тем экологи взяли пробы воды в акватории в районе мыса Белый и в районе пос. Героевское для проведения анализов в Госэкоинспекции.
“По результатам проведенных исследований экологи выявили превышение в морской воде установленных предельно допустимых концентраций (ПДК) железа в 3,2 – 4 раза, нефтепродуктов в 1,2 – 1,8 раза”, – отмечается в сообщении.
![]() |
Фото с сайта Керчь.ФМ |
Вместе с тем показатели азота аммонийного, нитратов, нитритов, фосфатов не превышают уставленных предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ для бассейна Черного и Азовского морей”, – сообщают в инспекции.
Вместе с тем в экологической инспекции подчеркнули, что химико – аналитическая лаборатория Госэкоинспекции не аттестована на проведение лабораторных исследований по обнаружению в морской воде ядовитых веществ.
“В связи с этим предоставить информацию о наличии или отсутствии в морской воде ядовитых веществ экологи не могут. Данный вопрос относится к компетенции подразделений Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Украины”, – отметили в инспекции.
Напомним, издание «Зеркало недели» опубликовало материал, в котором говорится о том, что Кабинет министров Украины в нарушение двух международных конвенций отказался от реализации программы по обезвреживанию остатков химического оружия, захороненных в 1941 году в Черном море в непосредственной близости от побережья Крыма.
Так,в Крымуво время выполнения программы по уничтожению запасов советского химического оружия часть подготовленных к утилизации контейнеров с отравляющими веществами (ОВ) не была захоронена в море на безопасном расстоянии от берега. В настоящее время эти контейнеры находятся в Керченском проливе на небольшой глубине, создавая серьезную опасность для экологии региона.
Подробнее — в материале —«На ядовитой бочке».