Регистратор авто записал падение небесного тела на ЮБК

News

Сегодня утром, в 3.50, в небе на ЮБК произошла яркая вспышка, осветившая большую часть неба. Вспышка сопровождалась звуком, похожим на хлопок с последующим шипением. Его падение записал видеорегистратор автомобиля. Пока никакой информации о происшествии нет, ни в Крымской астрофизической обсерватории, ни в крымской службе ГСЧС, пишут Вести.

Падение небесного объекта видно ближе к концу видеозаписи

«Я возвращался с работы и на выезде из Симферополя, в районе Марьино увидел это неожиданное явление, — рассказал предприниматель Анатолий Коломиец. — На пару секунд стало светло, как днем, а невысоко в небе, в направлении юго-востока, появился светящийся шар размером с Луну. Затем он полетел в сторону Феодосии, оставляя за собой яркий шлейф, и быстро исчез».

Подобное наблюдали и в Севастополе.

«Я под утро, около четырех часов, пошел гулять с собакой и наблюдал в небе, где-то в районе центрального рынка, большой светящийся объект, летевший на восток, или юго-восток, — поделился севастополец Сергей Слепов. — Появление его совпало со звонким, громким хлопком, а за объектом тянулся широкий «хвост» света, похожий на луч прожектора. На несколько секунд весь город, который был в моем поле зрения, осветился, словно был день».

Кроме того, внезапное освещение улиц и дворов зафиксировали несколько камер наружного наблюдения в Симферополе.

По мнению астрофизиков, скорее всего, это был метеор, или болид из метеорного потока Леониды, который сейчас как раз проходит недалеко от Земли.

«Я в эту ночь наблюдений не проводил, поэтому ничего не видел, — сообщил крымский астроном Геннадий Борисов. — Но по всем признакам, это — одно из космических тел потока Леониды. Объект, суда по рассказам очевидцев, был довольно крупным и на огромной скорости вторгся в атмосферу нашей планеты, где сгорел на высоте нескольких километров. Шансы, что частицы этого объекта упали на землю невелики, а то, что их можно будет найти — равны, практически, нулю, ведь, сгорая метеоры и болиды, рассыпаются, как правило, на частицы размером по несколько миллиметров».