Художник изобразил мир “глазами” радиоволн

News

Американский художник Николай Лэмм (Nickolay Lamm) решил изобразить мир через сигналы оборудования сотовой связи. В создании работ Ламму помогали  М. Браунинг Фогель (M. Browning Vogel), бывший сотрудник Исследовательского центра НАСА имени Эймса, а ныне ученый, имеющий степень доктора философии по астробиологии и преподающий в одном из университетов, пишет dailytechinfo.

Накрыть радиоволнами художник решил Нью-Йорк, Вашингтон и Голливудские холмы.

mobilnyi_zviazok

 

 

Следует заметить, что все, что можно увидеть на представленных снимках, является не просто выдумкой художника. В основу созданных изображений были положены основные физические законы и принципы распространения радиоволн, учитывающие все особенности высокочастотных радиоволн диапазона, в котором работает все оборудование стандарта Wi-Fi. При создании изображений Лэммом и Фогелем были учтены все особенности радиоволн диапазона 2.4 ГГц, их частота, амплитуда и дальность распространения. А разными цветами, красным, желтым, зеленым и синим, на изображениях показаны различные частотные каналы, понятие которых известно всем, кто более-менее знаком с работой оборудования стандарта Wi-Fi.


Любое электронное устройство, имеющее в своем составе Wi-Fi – передатчик, формирует вокруг себя сферическую область, наполненную радиоволнами, сила которых уменьшается по мере удаления от источника сигнала. Размеры этой области могут колебаться от 20 до 100 метров, что напрямую зависит от мощности передающего устройства. Но высокочастотные радиосигналы очень плохо проходят через стены сооружений и даже деревья являются для них серьезным препятствием, значительно снижающим качество этих радиосигналов. Именно поэтому мы не видим на снимках простого нагромождения сфер, картина распространения радиоволн в окружающей среде намного более сложна, а взаимодействие радиоволн от различных источников, интерференция и другие эффекты становятся причиной возникновения пиков, провалов и более сложных образований, настоящих “водоворотов” в общем электромагнитном поле.

mobilnyi_zviazok01