После Нового года украинцы выбрасывают 30 тонн оливье

News

imagesКоличество пищевых отходов c каждого новогоднего стола Украины в среднем равно 199 гривнам или 18% от прожиточного минимума 2013 года, а в целом потери от порчи пищи эквивалентны 30 тысячам тонн салата Оливье, информирует агентство AgriSurvey.

Согласно результатам исследования, 67% городского населения Украины независимо от возраста и пола готовят на Новый год традиционный для этого праздника салат “оливье”. При этом вследствие порчи пищевых продуктов украинцы выбрасывают их на сумму около 199 гривен или 18% от прожиточного минимума в 2013 году.

Стоит отметить, что ежемесячные пищевые отходы, к примеру, британской семьи значительно выше, однако достигают всего 6% от прожиточного минимума британца.

Такой объем потерь означает, что украинцы выбрасывает в среднем 4,8 кг оливье в расчете на один новогодний стол, комментирует менеджер маркетинговых и социологических исследований AgriSurvey Анна Квит, добавляя, что в сумме это составляет 30,1 тысяч тонн популярного салата в целом по стране.

По ее словам, у 39% городских жителей Украины обычно портится минимум до 5% пищи. В то же время 15% жителей выбрасывают более 30% новогодних продуктов, что является достаточно высоким показателем потерь.

Примечательно, что наиболее экономными во время новогодних праздников оказались люди зрелого и пожилого возраста, зато наиболее расточительными является молодежь, а также те, кто празднуют Новый год в больших компаниях.