Автопортал сделал подборку самых запоминающихся рекламных роликов 2013 года

News

В 2013 году автопроизводители не сидели сложа руки и всячески напрягали маркетинговые отделы. Как следствие, десятки видеороликов. Портал autoexpert.in.ua сделал подборку самых запоминающиеся.

Основной критерий отбора, конечно, юмор в креативной оболочке, но есть и парочка философских трогательных примеров. Итак, какие же рычаги используют автопроизводители, чтобы манипулировать потребителями? Сразу предупреждаем: здесь не будет садящегося на шпагат Ван Дамма и других звездных личностей. Привлекать внимание нужно более альтернативными способами.

10 место. Maserati, уверяющий, что безопасность – не роскошь! “Массовый” Ghibli, наконец, добрался до краш-теста. Машина была передана в бережные руки Euro NCAP, который присудил ей 5 звезд за безопасность. Кстати, Maserati убедил руководство Euro NCAP совместными усилиями обыграть этот краш-тест, дополнив его пафосными научными кадрами и дабстеп-саундтреком. Если кому-то интересно, Ghibli получил 95 процентов за защиту взрослых пассажиров, 79 за защиту детей, 74 за защиту пешеходов и 81 за вспомогательные системы.

9 место. Для рекламы Peugeot 208 в Бразилии местное агентство отправилось прямиком в 1965 год – к истокам мультфильма “Сумасшедшие гонки”, породившего такой сегмент общества, как любители хэтчбеков. Смысл ролика таков: скромный парень за рулем Peugeot 208 занят своим делом, стоя на стоп-линии светофора. И вдруг со всех сторон его окружает вечно конкурирующая банда на возмутительных машинах с еще более возмутительной тактикой.

8 место. Здесь начинается лирика. Разрабатывая высокопроизводительные автомобили для Chrysler, подразделение Street & Racing Technology (SRT), наконец, выпустило свою первую рекламу. В главной роли, естественно, снялся SRT Viper – спорткар, который не нуждается в представлении (и в рекламе, кстати, тоже). Ролик под названием “Душа и тело” делает акцент на том, что автомобили – это больше, чем просто металл и движущиеся части. Видеоряд задуман как старая добрая реклама классических масл-каров, что сделало телевизионный дебют SRT очень успешным. И тот факт, что в конце Viper играет звуком своего V10, делает его еще лучше.

7 место. Продолжаем тему романтики. В своем рекламном ролике Porsche презентовал 911 Turbo в новом свете. На заднем плане говорится об амбициях, достижении целей и открытии новых горизонтов. Самый близкий к суперкарам Porsche представлен как объект, к которому все стремятся, и как машина, пытающаяся стать лучшей версией самой себя. Под “открытием новых горизонтов” Porsche имеет в виду подруливающую заднюю ось, активную аэродинамику и значительное снижение расхода топлива в сочетании с улучшенной производительностью и управляемостью. Все “вкусности” в одном флаконе!

6 место. Лучшие рекламные ролики – это те, которые не могут быть показаны по телевизору. Среди них, однако, есть спорные клипы – например, вот этот шедевр, созданный тремя студентами из Германии. Он отражает очень деликатную тему, которая актуальна даже спустя 68 лет после окончания Второй мировой войны. Речь идет о Гитлере и нацистском режиме. Действие происходит в австрийской деревеньке в конце 19 века, где мы видим маленького Адольфа, играющего с воздушным змеем. Увлекшись своей игрушкой, он переходит улицу в то самое время, когда мимо проезжает Mercedes C-класса образца 21 века. Хотя автомобиль оснащен системой предотвращения столкновений, он отнюдь не останавливается и сбивает ребенка. Мораль сей басни такова: система Collision Prevention Assist распознает опасности, прежде чем они возникают. Естественно, Mercedes не одобрил рекламу и окрестил ее “неуместной”. Автопроизводитель отрекся от видео, ненароком сделав его в процессе еще более популярным.

5 место. Audi представил целый ряд телевизионных роликов, которые продолжают “обращать в дизельную веру” американскую публику. Турбодизельные версии A6, A7, A8, Q5 и Q7, доступные для 2014 модельного года, – это тема, которая, очевидно, очень близка и дорога сердцу маркетологов Audi. В рекламе под названием “Станция” обыгрывается тот факт, что многие американские клиенты не ассоциируют люксовые автомобили (в данном случае A8) с зелеными пистолетами на заправке. Женщина пытается заправить свой огромный седан дизелем, а вокруг нее разворачивается целая драма. Наблюдатели спешат уберечь ее от повреждения машины другим типом топлива и даже не догадываются, что она сделала вполне осознанный выбор.

4 место. Cadillac вашего двоюродного дедушки, эмигрировавшего в США, и новый ATS действительно не имеют ничего общего, кроме наследия и логотипа. Раньше на доведение машины до серийного производства уходило не менее 10 лет. Современные же автомобили могут быть готовы за два года. Продвинутые тестовые системы подразумевают, что на машине не обязательно ездить во время всякого рода испытаний. Cadillac считает, что скрупулезный способ создания люксового автомобиля очень скучен, поэтому компания продемонстрировала свои процедуры тестирования в очень смешных видеороликах. Такие объекты, как старые настенные часы, обеденный стол и черное пианино подвергаются тем же суровым проверкам, что и ATS. Естественно, все они терпят фиаско, доказывая, что роскошь в движении отличается от роскоши в вашей гостиной.

3 место. Любите свою Honda? Тогда вам несомненно понравится эта реклама. Она повествует о том, как из скромного производителя мотоциклов компания выросла в авторитетного автогиганта. До NSX, до Civic, даже до мотоциклов CB был мопед Cub. Намного позже в Honda также сделали ходячего говорящего робота-гуманоида, множество персональных электрических транспортных средств и даже автоматизированную газонокосилку Miimo. Так что в следующий раз, когда будете неодобрительно смотреть на CR-V, помните, что компания также производит… Да все она производит…

2 место. Будучи автомобилем только для города, в любой поездке за пределы мегаполиса Smart ForTwo демонстрирует очевидные ограничения: нет пространства для багажа, посадочные места только для двоих, нестабильность на высоких скоростях… Скорее всего, его владельцы легко найдут еще множество недочетов. Самое смешное, что Smart об этом знает и не пытается скрыть. Напротив, компания всячески высмеивает так называемую однобокость продукции в своей рекламе. В ролике от BBDO Germany показано, как ForTwo бросает вызов бездорожью с вполне предсказуемыми результатами – автомобиль застревает очень и очень часто. Далее следует блестящий слоган: “настолько хорош на бездорожье, насколько внедорожник в городе”. В следующий момент мы наблюдаем массивный Chevy Tahoe, который обнаруживает парковочное место, но из-за своих габаритов вынужден проехать дальше, в то время как ForTwo паркуется там, совершая всего один маневр.

1 место. Ну и лидер нашего рейтинга – Skoda, продемонстрировавшая очень творческий подход и подготовившая потрясающие декорации. 220-сильная Octavia RS (или 184-сильная, если вы предпочтете дизель) катается по окрестностям, где все большое и форсированное – от огромного вагона с мороженым до гигантского трехколесного велосипеда и мега-барбекю. В забавном стиле Skoda хочет подчеркнуть, что несмотря на обладание впечатляющими и увеличенными в размерах “игрушками”, все жители останавливаются как вкопанные, чтобы поглазеть на новую Octavia RS. Наши поздравления победителю.

Бонус. Мы просто не могли пройти мимо данного видео. По сути это не реклама, а промо-ролик, поскольку рекламировать, собственно, нечего: главное действующее лицо – концепт. Ребята из Lexus решили исследовать новые рубежи и создать автомобиль, который не только доведет водителя до дрожи, но и заразит его эмоциями. Речь идет о Lexus RC Coupe. Полторы минуты видео приведут вас в восторг. Если бы мы не знали, что это японский автомобиль, этот клип легко можно бы было приписать Ferrari. Машина должна отражать страсть, поэтому RC Coupe был разработан таким образом, чтобы источать все, что ассоциируется со страстью. Его сексуальность не вульгарна, а тонка и чувственна. Убедитесь сами.

“Золотая малина” или “Cеребряная калоша”. Называйте, как хотите. В этой номинации мы хотим отметить самый безвкусный видеоролик на очень избитую тему. Infiniti действительно наращивает мышцы своего маркетингового механизма, чтобы продвинуть единственную новинку – спорт-седан Q50. Они подробно “облизали” каждую кнопочку, ручку и переключатель в отдельных видео, но наше внимание привлек лишь один клип. В этой свежей рекламе чувствуются косвенные уколы в сторону немецких конкурентов Q50, которые якобы выглядят одинаково и продаются в различных оттенках серого и черного. Владелец Infiniti, видимо, не хочет мириться с окружающим его миром. Он восстает против системы и сбегает с “фабрики жизни”. Данная реклама – очередная хорошая причина купить представителя немецкого автопрома.