В интернет выложили пособие о том, как получить доступ к секретам генпланов

News

genplan-300x2401Восточноукраинский центр общественных инициатив разместил в интернете пособие «Генеральный план города для гражданина», сообщает пресс-служба центра.

На 70 страницах авторы книги простыми словами рассказывают читателям о том , что представляет собой этот документ, его содержание , и как он может повлиять на жизнь каждого члена городской громады.

Помимо информации о самом генплане в издании можно прочитать и о сложностях, которые могут ожидать гражданина, который захочет получить доступ к этому градостроительному документу. Книга содержит советы и образцы правовых документов, с помощью которых горожанин сможет преодолеть бюрократические препятствия и получить генплан для ознакомления.

Текст пособия сопровождают схемы и рисунки, которые помогают читателю познакомиться с планированием развития городов и проблемой обеспечения доступности градостроительной документации.

«В последние полгода ряд министерств сняли гриф «Для служебного пользования» с крупномасштабных карт и планов. К сожалению, это не привело к автоматическому рассекречиванию генпланов. Во многих городах власти все еще ​​скрывают эти документы от граждан. Мы верим, что это пособие поможет активным гражданам получить доступ к генпланам и взять под свой ​​контроль действия чиновников в планировании и застройке своих городов» , – говорит об идее руководства его редактор , председатель Восточноукраинского центра общественных инициатив Владимир Щербаченко .

Пособие будет интересно представителям профильных общественных организаций, органов государственной власти и местного самоуправления, специалистам в области планирования развития территорий , журналистам и всем тем , кто интересуется практической реализацией права на доступ граждан к публичной информации

Напомним, в сентябре 2011 года городской совет Симферополя утвердил Генеральный план города.

Документ депутаты Симферополя не могли утвердить последние пять лет. В феврале 2007 года генеральный план пытался утвердить прошлый состав горсовета во главе с мэром Г.Бабенко. Однако тогда бывший главный архитектор Симферополя Владимир Долгонос утверждал, что разработанный киевским институтом «ДІПРОМІСТО» генеральный план требует существенной доработки. И рассмотрение проекта было отложено на неопределенный срок.

В Керчи журналистам и общественности в исполкоме на протяжении двух лет отказывали предоставить генеральный план города. В декабре с генплана Керчи частично снят гриф «Для служебного пользования». Однако опубликован генеральный план не будет.