В Госбюджете-2014 учтены все пожелания Могилева

News

mogilev_260412-2Дефицитный государственный бюджет Украины на 2014 год, без обсуждения принятый сегодня в Верховной Раде депутатами от ПР и КПУ, предусматривает повышение расходов на социальные статьи, что позволяет увеличить социальные расходы в бюджете Автономной Республики Крым. Об этом сообщил председатель Совета министров АРК Анатолий Могилев, комментируя принятие главного финансового документа страны.

Как сообщает управление информационной политики Совета министров АРК,  речь, в частности, идет о выплатах работникам бюджетной сферы.

«Очень важно, что госбюджет был принят. Крымский бюджет предусматривает повышение зарплат врачам, учителям и другим категориям. Все субвенции по выплате зарплат сохранены в полном объеме и даже увеличены на 8%», – подчеркнул Могилев.

Глава Совмина также сообщил, что в госбюджете учтены предложения Крыма по ряду позиций. Так,  по его словам, увеличены дополнительные дотации из общего фонда на осуществление конституционных полномочий АРК.

«Удалось убедить народных депутатов, членов Бюджетного комитета пересмотреть эту сумму в сторону увеличения. Этот ресурс будет направлен на развитие Крыма, а также на социальные выплаты крымчанам», — заверил Анатолий Могилев.

Кроме того, добавил он, Крым рассчитывает получить субвенции на реализацию ряда программ: «Этот вопрос будем отрабатывать совместно с Кабинетом Министров. Остальные вопросы будем решать в процессе выполнения бюджета».

«В ближайшее время проект республиканского бюджета будет вынесен на рассмотрение Верховного Совета АРК. До 1 февраля в автономии должны быть приняты все местные бюджеты на этот год», – сообщили в пресс-службе.

Напомним, Верховная Рада без обсуждения приняла во втором чтении и в целом проект бюджета на 2014 год. За такое решение проголосовали 249 депутатов из 261 зарегистрировавшихся в зале. Оппозиция участия не принимала, блокируя трибуну.

Согласно документу, доходы в бюджет составляют 395 млрд грн, что на 2,9 млрд больше, чем во время представления сметы в ВР. Расходы запланированы бюджетом-2014 на уровне 460 млрд грн, что на 12,9 превышает предыдущий показатель. Дефицит государственной сметы запланирован на уровне 70 млрд грн. Рост ВВП в 2014 году предполагается на уровне 3%, а инфляция — 4,3%.