Школьнику, убившему учителя и полицейского, назначена психологическая экспертиза

News

07Старшеклассник Сергей Гордеев, который в понедельник захватил заложников и застрелил двух человек в школе на северо-востоке Москвы, помещен в СИЗО. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза. В ближайшее время будет решаться вопрос об избрании ему меры пресечения. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитета России.

По предварительным данным, мотивом преступления могла стать месть десятиклассника одному из педагогов.

Предварительно установлено, что сегодня около  полудня старшеклассник школы № 263 пришел в свою школу с ружьем. Охранник пытался не пропустить его, однако, подросток передернул затвор ружья, тогда охранник успел нажать тревожную кнопку, после чего сопровождал юношу до кабинета биологии, где находились ученики 10-го класса. По пути следования школьник несколько раз выстрелил в 29-летнего учителя географии Андрея Кириллова. Педагог скончался на месте происшествия.

На вызов школьного охранника приехали сотрудники полиции. Когда полицейские вошли в школу, подросток открыл стрельбу в их сторону, ранив старшего сержанта Владимира Крохина, и застрелив прапорщика Сергей Бушуева.

“В настоящее время операция по освобождению заложников завершена, нападавший задержан. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа ГСУ СКР по городу Москве, а также следователи-криминалисты центрального аппарата СК России. Назначен комплекс судебных экспертиз. Задержанный допрашивается следователями с привлечением специалистов. Выясняются причины, побудившие подростка пойти на преступление. Ему назначена психолого-психиатрическая экспертиза, в ближайшее время следователи будут решать вопрос об избрании в отношении него меры пресечения”, – сообщили в комитете.

Кроме того, следователи уже приступили к допросу свидетелей, среди которых сотрудники охраны и администрации школы, ученики и другие лица.

По словам  одноклассников и учителей Сергея Гордеева, ничто не предвещало беды.

“Я переговорил с одноклассниками этого мальчика, с его классным руководителем, с другими преподавателями школы. Он был отличником. Одним из лучших учеников. И, конечно, то, что произошло психологически с ним, требует анализа”, – заявил министр образования РФ Дмитрий Ливанов, которого цитирует ТВЦ.

У погибшего педагога  остались жена, работающая в той же школе, и маленький ребенок.

17

Учитель географии, 29-летний Андрей Кириллов стал жертвой стрельбы в московской школе