Главный милицонер Киева Коряк, приказавший разогнать Майдан, вернется на свою должность

News
Валерий Коряк
Валерий Коряк

Валерий Коряк

Глава Киевского управления МВД Валерий Коряк, который попал под амнистию, находится в отпуске и вскоре вернется на свою должность. Об этом в четверг, 13 февраля, сообщили в пресс-службе МВД столицы.

“Сейчас он пребывает в отпуске. Он теперь сам примет решение”, – отметил представитель пресс-службы, пишет Зеркало недели.

При этом в МВД добавили, что после отпуска Коряк может вернуться к выполнению своих обязанностей главы столичной милиции.

Напомним, Печерский районный суд Киева 7 февраля оправдал бывшего главу КГГА Александра Попова и экс-замсекретаря СНБО Владимира Сивковича в деле о разгоне Евромайдана, с них сняты обвинения. Вместе с ними под закон об амнистии попал и Валерий Коряк.

Ночью 30 ноября сотрудники спецподразделения “Беркут” совершили разгон сторонников евроинтеграции, находящихся на Майдане Независимости в Киеве, после чего в Украине вспыхнули массовые протесты.

Позже, Коряк заявил, что это он принял решение направить “Беркут” для оттеснения людей с Майдана Незалежности однако милиция не была настроена на агрессию. Он выразил сожаление о случившемся в ночь на 30 ноября, а также заявил о готовности уйти в отставку, если такое решение примет руководство МВД или прокуратура.

1 декабря Коряк на коллегии МВД попросил главу ведомства Виталия Захарченко рассмотреть вопрос его отставки по собственному желанию. По окончании коллегии Захарченко сообщил, что Коряк временно отстранен от выполнения обязанностей до окончания проведения служебного расследования.

2 декабря премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил, что Коряк уволен со своей должности, однако позже стало известно, что ввиду напряженной обстановки в столице Коряк продолжал руководить киевской милицией.