НАСА разрывает контакты с Роскосмосом из-за Крыма

News

НАСА прекращает сотрудничество с Россией в знак протеста против ее политики в отношении Крыма, за исключением сотрудничества в области совместных работ на МКС, на которой в настоящее время находится американский астронавт, сообщает Би-би-си

Для сотрудников НАСА впредь до особого распоряжения вводится запрет на поездки в Россию, переписку по электронной почте и проведение телеконференций с российскими партнерами, встречи с ними на международных мероприятиях, также запрещаются визиты российских представителей в НАСА.

“Учитывая непрерывное нарушение Россией суверенитета и территориальной целостности Украины, НАСА приостанавливает большинство своих текущих контактов с Российской Федерацией. НАСА и Роскосмос, однако, продолжат совместную работу, чтобы поддерживать безопасное и бесперебойное функционирование Международной космической станции”, – отмечено в заявлении ведомства.

При этом организация, свернувшая все планы по запуску шаттлов после катастрофы 2003 года, рассматривает вопрос о возобновлении запусков транспортных средств с американской территории на МКС к 2017 году.

“Стоит выбор между полным финансированием космических запусков американской стороной и переводом в Россию миллионов долларов снова и снова. Администрация Обамы хочет инвестировать в Америку – и мы надеемся, что Конгресс разделит эту точку зрения”, – добавляют в НАСА.

По подсчетам организации, одно место для американского астронавта на МКС обходится НАСА в $70 млн.