На съезде в Донецке регионалы выдвинул требования Киеву и призвал сепаратистов сложить оружие

News

383974856Делегаты чрезвычайного съезда депутатов Партии регионов всех уровней, которые выбраны в Донецкой области, одобрили резолюцию своего собрания. Она была принята абсолютным большинством голосов.

Делегаты выразили “крайнюю обеспокоенность событиями в Донецкой области”, а себя назвали “единственным полномочным выразителем жителей Донецкой области”. При этом регионалы отметили, что стабилизация ситуации в регионе возможна только при желании центральных органов власти “услышать голос Донбасса”. Он, по мнению представителей ПР, говорит о распределении властных полномочий между центром и регионами, новых принципах формирования местных органов власти на основе выборности и ликвидации государственных администраций, обеспечении прав регионов на собственную гуманитарную политику, обновленной общегосударственной бюджетной политике в рамках унитарной страны, а также предоставлении русскому языку государственного статуса, пишет ТСН.

Приоритетом в текущей ситуации делегаты назвали сохранение человеческих жизней и недопущение эскалации напряжения на Донетчине. Неприемлемым они считают применение армии для подавления “мирных акций”.

Также регионалы требуют амнистии для всех участников политических манифестаций на Донбассе – по типу той, которая была объявлена ранее для майдановцев в Киеве. Свои требования регионалы хотят закрепить изменениями в Конституцию путем проведения референдума.

Вместе с тем делегаты съезда обратились ко всем участникам протестов на Донетчине с “просьбой” и “призывом” сложить оружие и освободить захваченные здания. Регионалы говорят о том, что блокирование государственных учреждений приводит к хаосу и параличу жизни в области.

Участники собрания подчеркнули, что имеют целью “вернуть все протесты в правовое поле и стабилизировать ситуацию”, а также “предотвратить раскол страны”. “Мы за сильный Донбасс! Мы за единую Украину!”, – отмечается в резолюции.

Собрание завершилось исполнением государственного гимна Украины.