В Севастополе неизвестные обстреляли археологов

News

1504307_823916270955439_6268731303225537543_o-pic510-510x340-3В Крыму на археологов, раскапывающих древний храм, напали вооруженные люди. Они обстреляли группу, а увидев выданные еще украинскими властями разрешительные документы, в жесткой форме потребовали уехать, сообщает Газета. ру.

Нападение на экспедицию произошло в конце минувшей недели. Археологи работали в Балаклавском районе Севастополя, на мысе Фиолент. Там произошел оползень, и открылись древние слои, в которых оказался доиконоборческий храм — сооружение конца VIII — начала IX века. На раскопках были сотрудники заповедника «Херсонес Таврический», а также студенты Таврической духовной семинарии Крымской епархии УПЦ (МП).

« Был день, около двух часов. Внезапно сверху послышались выстрелы. На верхнем плато мы увидели двух людей, которые целились в нас, но стреляли, конечно, поверх наших голов, не в нас», — рассказала руководитель экспедиции заведующая отделом средневековой истории музея-заповедника «Херсонес Таврический» Татьяна Яшаева.

По ее словам, стреляли демонстративно, желая попугать. По мнению руководителя Центра православной археологии при Таврической духовной академии УПЦ (МП) Сергея Черныша, в руках у мужчин было оружие, похожее на охотничий карабин «Сайга». Стреляли они в сторону моря, а гильзы падали вниз на людей. Нападавшие кричали, используя нецензурные слова, требовали, чтобы археологи прекратили раскопки и уходили. Затем они спустились вниз.

«Согнали нас с раскопа, — продолжил археолог. — Ситуация очень напоминает лихие девяностые, визит бандита Поданева с автоматами на Мангуп и прочее, только хуже. Один в кожаной куртке, другой в спортивном костюме. Начали с матом. Разговор был очень тяжелый, так как они ничего не слушали. … У нас на руках были все документы, в том числе открытый лист, который должен быть у всех археологов. Мы эти документы им предъявили”.

По словам Сергея Черныша, нападавшие заявили, что раз бумаги украинские, то они уже не действуют: «Ваши украинские бумажки годятся для подтирания», «Пока не будет московских документов, вы никто», «Проваливайте, а то сейчас бригада приедет и всех вас порвет».

По словам Черныша, нападавшие заявили, что они из силовых структур России, пообещали, что в следующий раз бросят в раскоп гранату, и удалились.

По мнению Черныша, археологи стали жертвами местных бандитов.

«Уже известно, что эти мужчины пришли с дачи, которая располагается над обрывом. По некоторым данным, она принадлежит бывшему главе дачного кооператива, который считает, что земля находится под его властью», — говорит Черныш.

Вызванная милиция приехала через полчаса, взяла у всех показания, собрала гильзы. Расстроенные их неторопливостью археологи решили, что дело хода не получит, и уехали с раскопа. Однако на следующий день, когда представители заповедника подали заявление в УВД Севастополя, полицейские отреагировали быстро: заново всех опросили и пообещали найти нападавших.