Рада не смогла ввести уголовную ответственность за подкуп избирателей

News

Депутаты ВР Украины не смогли ввести уголовную ответственность за подкуп избирателей. За проект изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усиления ответственности за нарушение избирательных прав граждан №4741 проголосовали 223 народных депутата при 226 необходимых.

Как сообщает ЛІГАБізнесІнформ, “за” проголосовал один “регионал”, 73 депутата от “Батькивщины”, 43 внефракционных, 27 депутатов от УДАРа, 23 депутата группы “Экономическое развитие”, 27 депутатов группы “Суверенная европейская Украина” и 29 “свободовцев”.

Коммунисты традиционно не голосовали. Проектом, в частности, предлагалось ввести ответственность за подкуп избирателя или участника референдума. Избирателя предлагалось наказывать штрафом от 100 до 300 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан либо исправительными работами или ограничением свободы на срок до двух лет. Тех, кто подкупает избирателей, предлагалось наказывать ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на тот же срок без права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью также на срок до трех лет.

Предлагалось ввести ответственность за кражу или сокрытие избирательной урны с бюллетенями или протокола подсчета голосов. За подобные действия планировалось наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности на срок одного до трех лет. Депутаты 228-ми голосами вернулись к рассмотрению данного вопроса, однако принять решение не смогли. Во второй раз за проект закона проголосовал 221 народный депутат при 226 необходимых.

Напомним, введение ужесточения ответственности за нарушения во время выборов или референдума инициировал в апреле 2014 года Кабинет министров Украины.