В Крыму могут быть закрыты около половины университетов – экс-министр

News

В Крыму в ближайшее время могут быть закрыты около половины университетов, а также школ, в которых основными языками обучения были украинский и крымскотатарский. Об этом в эфире «Черноморской ТРК» рассказал экс-министр образования и науки Украины Станислав Николаенко.

«Что будет с университетами в Крыму? Я думаю, что Россия «деликатно» позакрывает половину университетов, все сведет в один федеральный университет, может быть, медицинский сохранится», – сказал Николаенко.

По словам экс-министра, первым делом крымские власти могут ликвидировать факультеты украинской филологии и крымскотатарской филологии, которые были открыты в Таврическом Национальном университете имени В. И. Вернадского.

«Я считаю, что если факультет украинской филологии в Национальном университете в Симферополе будет закрыт, если будет закрыт факультет крымскотатарской филологии, это огромная ошибка. Говорят, сколько человек знает языков, столько раз он человек. Мы открывали этот факультет. Я специально передал центр научно-технической информации университету имени Вернадского для того, чтобы там была филология и другие факультеты, чтобы дети могли реализоваться. Я считаю, что мы, украинцы – добрые люди. В Крыму было 500 русских школ, 13 крымскотатарских и 5-6 украинских. Это притом, что украинцев было 28%. Это неправильно. Но мы шли навстречу крымчанам, в результате и получили. Слишком либерально себя вели. Закрытие – это грубая ошибка, это мировоззренческое поражение крымской власти и российской власти», – пояснил Николаенко.