В Крыму уничтожили весь метадон

News

Метадоновая программа лечения героиновых наркоманов в Крыму полностью свернута, сам препарат изъят и уничтожен. Главный нарколог Минздрава России Евгений Брюн сообщил «Интерфаксу» .

Как известно, в Крыму сворачивается деятельность программы «заместительной терапии».

«Российские стандарты оказания помощи наркозависимым людям не предусматривают применение метадона. Поэтому программы «заместительной терапии» в Крыму будут закрыты», — говорил  начальник отдела по Крымскому федеральному округу В.Нестеров.

Программа заместительной терапии, принятая в Украине, рассматривает наркозависимость как хроническое заболевание. Человек, который не может самостоятельно избавиться от тяги к наркотикам, регулярно приходит в медицинское учреждение и под присмотром врачей принимает заместительные препараты: метадон и бупренорфин. При этом пациент не испытывает эйфории, препарат лишь снимает ломку. Больному постепенно снижают дозировку препарата, заменяя ее плацебо, до полного излечения от зависимости. Если зависимость не пропадает, он может оставаться на терапии всю жизнь, как больные сахарным диабетом, принимающие инсулин. Заместительная терапия одобрена Всемирной организацией здравоохранения и Управлением ООН по наркотикам и преступности, она применяется в 60 странах для примерно 1 млн пациентов. В России заместительная терапия и ввоз метадона для медицинских целей запрещены.