В Бразилии стартует чемпионат мира по футболу

News
0025264_6351762

Джефферсон, голкипер сборной Бразилии

В Бразилии стартует юбилейный, 20-й в истории Чемпионат мира по футболу. Пять из предыдущих девятнадцати первенств планеты выигрывали именно бразильцы.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, в 1950 году Бразилия принимала первый послевоенный чемпионат мира. Тогда в решающем матче турнира на стадионе “Маракана” бразильские футболисты уступили сборной Уругвая со счетом 1:2. Тот поединок установил абсолютный рекорд посещаемости – по официальным данным, на игру было продано 173 тысячи 850 билетов, но общее количество зрителей, по разным оценкам, составило почти 200 тысяч человек. 

В стартовом матче ЧМ-2014, который пройдет на “Арене Коринтианс” в Сан-Паулу, хозяева турнира во главе с одним из самых популярных футболистов мира Неймаром встретятся со сборной Хорватии.

Интересно, что за хорватами с 1998 года закрепилось прозвище “европейские бразильцы”, когда сборная, ведомая Давором Шукером, дошла до полуфинала ЧМ во Франции. Кроме того, в нынешнем составе сборной Хорватии есть натурализованный бразилец – нападающий донецкого “Шахтера” Эдуардо да Силва, который родился в Рио, а в 2002 году получил хорватское гражданство и начал выступать за сборную этой страны.

В группе А вместе с Бразилией и Хорватией сыграют также сборные Камеруна и Мексики.

Во второй день турнира состоится повторение финала ЧМ-2010 в ЮАР – на стадионе “Фонте-Нова” в Салвадоре встретятся действующие чемпионы мира испанцы и финалист последнего первенства сборная Голландии. Их соперниками по группе B будут Чили и Австралия.

Сборная России, попавшая в группу Н с Бельгией, Южной Кореей и Алжиром, свой первый матч на турнире проведет 18 июня в Куябе против корейцев. Правда, из-за разницы часовых поясов по московскому времени матч начнется в 2 часа ночи 19 июня.

Английская сборная, которой в группе D предстоят игры против Италии, Уругвая и Коста-Рики, стартует матчем в Форталезе против двукратных чемпионов мира и полуфиналистов ЧМ-2010 уругвайцев.

Единственным дебютантом крупнейшего футбольного форума в этот раз будет сборная Боснии и Герцеговины, которая свой первый официальный матч под эгидой ФИФА провела 30 ноября 1995 года против Албании. Команда под руководством Сафета Сушича, одного из лучших игроков в истории югославского футбола, квалифицировалась на чемпионат мира с пятой попытки и сыграет с Аргентиной, Ираном и Нигерией.