В Донецке вчера проходили не переговоры, а встреча – МИД Украины

News

В Донецке вчера проходили не переговоры, а встреча в рамках процесса урегулирования конфликта на востоке Украины. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Данило Лубкивский.

“Вчера в Донецке не было никаких переговоров – это была встреча, которая является частью процесса урегулирования. Во встрече принял участие представитель президента Украины экс-президент Украины Леонид Кучма. Все результаты и итоги этого процесса станут известны в ближайшее время”, – сказал Лубкивский, слова которого приводит корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

Комментируя участие в данной встрече посла РФ Михаила Зурабова, Лубкивский сказал: “Участие посла Российской федерации в процессе мирного урегулирования является важным. В то же время, рамки этого участия в нашем понимании ограничиваются тем, что должна сделать РФ для мирного урегулирования. В частности, дистанцироваться от террористов, задействовать все необходимое влияние для того, чтобы террористы сложили оружие, а российские боевики покинули территорию Украины”, – сказал он.

Напомним, консультации между представителями Украины, террористических организаций “Донецкой народной республики” и “Луганской народной республики” и Российской Федерации состоялись 23 июня в захваченном здании Донецкой областной государственной администрации.

Во встрече приняли участие посол РФ в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего председателя ОБСЕ Хайди Тальявини, экс-президент Украины Леонид Кучма, пророссийские политики Виктор Медведчук и Олег Царев, лидеры террористических организаций ДНР и ЛНР. Перед выездом контактной группы в Донецк Порошенко принял ее участников в Киеве. В СНБО отрицают, что делегировали на переговоры Викторы Медведчука.

По итогам переговоров была достигнута договоренность прекратить огонь.